16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4927
  • RTS1173.14
29 апреля 2013, 19:11 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин и Абэ выразили решимость заключить мирный договор

Лента новостей

Владимир Путин и Синдзо Абэ подписали ряд межправительственных и межведомственных договоренностей и бизнес-соглашений

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили актуальные вопросы сотрудничества двух стран и основные международные темы. Об этом говорится на сайте Кремля. По итогам переговоров Путин и Абэ подписали ряд межправительственных и межведомственных договоренностей и бизнес-соглашений. Документы направлены на развитие двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, межрегиональных контактов, а также связей в области культуры, медицины и спорта.

Японский политик с 28 по 30 апреля находится в России с официальным визитом по приглашению Путина. Российский лидер назвал переговоры с Абэ плодотворными. «Мы подробно обсудили ключевые аспекты российско-японского сотрудничества, сверили позиции по международным проблемам. Особый акцент был сделан на развитии двустороннего делового партнерства», — сообщил журналистам президент РФ.

Российско-японское сотрудничество, по словам Путина, развивается динамично, на основе принципов доверия и обоюдной выгоды. В 2012 году товарооборот между двумя странами вырос на 5% и достиг рекордной суммы – 32 млрд долларов, что стало самым высоким показателем за новейшее время, подчеркнул президент. Японские компании вложили в российскую экономику 11 млрд долларов, сказал Путин, не уточнив временного промежутка. Российская сторона рассчитывает на рост числа взаимовыгодных проектов, подчеркнул Путин. Он выразил уверенность, что поддержку проектам окажет новый совместный фонд – Российско-японская инвестиционная платформа с объемом капитала миллиард долларов.
Японский бизнес, по словам президента, вкладывает капиталы и технологии в российский лесной и агропромышленный комплексы. В качестве примера он привел Красноярский край, где создается мощный лесохимический комплекс, оснащенный самым современным оборудованием. Инвестиции в этот проект составят 3,5 млрд долларов.

На сайте Кремля опубликовано совместное заявление Путина и Абэ. Оно состоит из 53 пунктов. В нем, в частности, говорится, что лидеры РФ и Японии подтвердили решительный настрой обоих государств как добрых соседей на развитие двусторонних отношений во всех областях на основе принципов взаимного доверия и взаимной выгоды. Лидеры отметили, что современный мир находится на этапе динамичных перемен и что в силу стремительного ускорения глобальных процессов в первом десятилетии ХХI века РФ и Япония разделяют большую ответственность за формирование международной повестки дня, а также стабильность и процветание (прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе, АТР). Путин и Абэ пришли к единому мнению о том, что укрепление дружественных отношений на основе позитивной атмосферы отвечает национальным интересам РФ и Японии и создает хорошие предпосылки для выстраивания стратегического партнерства, к чему будут стремиться обе стороны. Они выразили удовлетворение развитием сотрудничества во многих областях, зафиксированных в российско-японском плане действий 2003 года, подтвердили необходимость приложить дополнительные усилия с тем, чтобы достичь прогресса во всех сферах и придать двустороннему взаимодействию комплексный и многоплановый характер. Руководители двух стран отметили динамику двустороннего политического диалога и выразили намерение интенсифицировать в дальнейшем российско-японские контакты на высшем уровне. Достигнута договоренность о том, что министры иностранных дел двух стран будут стремиться к проведению поочередных визитов не менее одного раза в год.

Путин и Абэ согласились, что ситуация, при которой между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор, является ненормальной. Для дальнейшего развития отношений между двумя странами и создания широкого российско-японского партнерства в XXI веке политики выразили решимость, преодолев в рамках переговоров имеющиеся расхождения в позициях сторон, заключить мирный договор путем окончательного решения этого вопроса во взаимоприемлемой форме. Лидеры договорились продвигать переговоры по заключению мирного договора на основе всех принятых до настоящего времени документов и договоренностей. Принято решение дать поручение министерствам иностранных дел РФ и Японии ускорить переговоры по выработке взаимоприемлемых вариантов решения проблемы мирного договора и представить их руководителям двух стран для обсуждения.

Политики договорились о начале консультаций между внешнеполитическими и оборонными ведомствами на уровне министров (2+2). Они выразили единое мнение о важности дальнейшего углубления сотрудничества между заинтересованными ведомствами для эффективного противодействия международному терроризму, трансграничной организованной преступности и незаконному обороту наркотиков (включая взаимную правовую помощь по уголовным делам).

Путин и Абэ подчеркнули всестороннее углубление взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Россией и Японией как равноправными партнерами на основе взаимного доверия является важным фактором укрепления двусторонних отношений в условиях смещения центра тяжести мирового экономического развития в АТР. Руководители двух стран акцентировали свое внимание на значимости расширения взаимовыгодного сотрудничества в области модернизации транспортной инфраструктуры, решения проблем городской среды, развития пищевой промышленности, распространения и практического использования передовых медицинских технологий, медицинского оборудования и фармацевтических препаратов и поручили активизировать деятельность профильных двусторонних рабочих групп и других механизмов сотрудничества по указанным вопросам. Премьер-министр Японии принял во внимание предложение президента РФ начать межведомственные консультации по перспективам взаимной отмены визовых формальностей для краткосрочных поездок граждан двух стран для активизации деловых контактов, увеличения туристических потоков и расширения гуманитарных обменов. Политики приняли решение объявить 2014 год Годом российско-японских обменов в области боевых искусств.

Абэ пригласил Путина посетить Японию с официальным визитом в удобное для него время. «Приглашение было с благодарностью принято. Конкретные сроки будут согласованы по дипломатическим каналам», — говорится в сообщении Кремля.

Россия и Япония существуют без мирного договора, подписание которого не произошло после окончания второй мировой войны. Мешает заключению договора спор между Москвой и Токио о принадлежности Курильских островов. После войны все Курильские острова были включены в состав СССР. Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи.

Японская пресса не обошла этот вопрос на пресс-конференции, посвященной результатам переговоров Путина и Абэ, передает РИА Новости. Японский журналист спросил российского лидера, как может повлиять на ход переговоров по заключению мирного соглашения с Токио то, что Россия развивает инфраструктуру этих островов с участием иностранных государств. «…эта проблема (принадлежность островов — BFM.ru), не мы ее создали, она досталась нам из прошлого. И мы искренне хотим ее решить на приемлемых условиях для обеих сторон», — ответил Путин. Глава российского государства добавил, что если японская сторона и, в частности, японские журналисты хотят помочь в решении данного вопроса, необходимо создавать условия доброжелательного взаимоотношения и доверия. «А если вы хотите помешать, что тоже возможно, то можете продолжать задавать жесткие прямые вопросы, на которые всегда будете получать такие же жесткие прямые ответы», — заверил журналиста российский президент. Путин напомнил, что на островах Курильской гряды проживают российские граждане, и Москва обязана думать о них и обеспечивать им достойный образ жизни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории