16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.11 / ₽ 4777
  • RTS1171.78
30 апреля 2013, 03:21 ПроисшествияОбществоПравоКонфликты

Белгородскому стрелку поставили предварительный диагноз

Лента новостей

Психиатры из Белгорода считают, что Помазун страдает аффективным расстройством личности с навязчивыми повторяющимися идеями

Белгородские психиатры поставили Сергею Помазуну, расстрелявшему шестерых человек, предварительный диагноз и предположили, что расстройство его психики связано с многолетним давлением со стороны отца, пишут «Известия». По данным издания Помазуна в ближайшие дни отправят на психолого-психиатрическую экспертизу в ГНЦ имени Сербского в Москвы.

Предварительный диагноз белгородскому стрелку был поставлен еще во время его поисков. Психиатры считают, что Помазун страдает аффективным расстройством личности с навязчивыми повторяющимися идеями. Это одна из форм биполярного расстройства, которое может протекать с большими амплитудами — глубокими депрессиями и настоящими маниакальными состояниями, когда человек не способен контролировать свое поведение.

Психиатры считают, что сразу после преступления у Сергея наступила фаза ремиссии. В таком случае и его дальнейшие действия – попытка скрыться с места преступления и последующая отсидка среди камышей в болоте – выглядят вполне логичными, пишет издание.

В СИЗО-1 города Белгорода, где Помазун сидел с 2004 года, его прозвали Гонщиком.

«Это был неуравновешенный, неуверенный в себе человек, уже тогда у него была мания преследования, твердил, что его хотят убить», – говорит Сергей, сидевший с Помазуном в одной камере.

По словам Валерия Анатольева, вместе с которым Помазун отбывал свой второй срок, в 2008 году Сергей Помазун совершил из зоны побег.

«В 2008-м его арестовали за угон и кражу, дали 2,2 года общего режима и отправили в ИК-4 общего режима, в Алексеевку Белгородской области. Вскоре ему изменили режим на колонию-поселение, откуда он сбежал», – говорит Анатольев. – «В итоге ему увеличили срок и отправили в ИК-5 строго режима для рецидивистов. Но вместо ИК-5, в нарушение всех инструкций, он почему-то оказался в ИК-7 для «первоходов».

На данный момент Сергей Помазун отказывается от официальных показаний.
Специалисты не исключают, что после экспертизы Помазун будет признан «ограниченно вменяемым» – таким специалисты ГНЦ имени Сербского признали Дмитрия Виноградова, расстрелявшего в ноябре 2012 года шестерых сослуживцев.

Понятие «ограниченно вменяемый» означает, что в момент совершения преступления человек не мог в полной мере осознавать свои действия. В итоге преступника признают вменяемым, но назначают более мягкое наказание – так было в теории, когда в закон вводилась эта формулировка. Но фактически этого не произошло, и на суды наказание никогда не смягчают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории