16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.32 / ₽ 4899
  • RTS1202.04
30 апреля 2013, 14:10 ОбществоАвтоПолитика

Правительство берется за алкотестеры

Лента новостей

Президент поручил правительству установить возможную погрешность алкотестеров к концу июля. Эксперты говорят о допустимой цифре в 0,3 – 0,35 промилле

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Правительство к 31 июля должно установить пределы погрешности алкотестеров. Такое поручение сегодня дал президент Владимир Путин. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев, который и ввел «сухой закон» за рулем, заявил о возможной установке погрешности на уровне 0,1 промилле.

О том, какой уровень можно считать оптимальным, в интервью Business FM сказал сенатор, бывший начальник ГИБДД России Владимир Федоров: «Буквально две недели назад Сергей Нарышкин собирал большое представительное совещание в Думе, на котором присутствовал и я. Были приглашены специалисты-наркологи, метрологи. Специалисты очень четко заявили, что погрешность приборов, которая прописана во всех документах, пять сотых, но эта погрешность осуществляется только тогда, когда прибор применяется в идеальных стандартных условиях — температура 10-12 градусов, никакого дуновения воздуха. Если прибор применяется в других условиях, погрешность сразу возрастает. И специалисты на этом совещании четко сказали: мы готовы подписаться, что эту погрешность надо умножать на 3, тогда ошибок никаких не будет. Имеется в виду погрешность приборов, которые измеряют количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. А если говорить промилле, то это тоже умножается на три, поэтому, если погрешность прибора 0,15-0,16 — умножаете, и получается где-то 0,3-0,35 промилле. Поэтому такая инициатива подготовлена уже, мы придерживаемся именно такой цифры — 0,3-0,35».

Уровень в 0,1 промилле, который предложил Медведев, многие эксперты посчитали бесполезным.

«Я не уверен, что путь ориентироваться на погрешность прибора верный, — говорит нарколог Михаил Зобин, — Потому что в этом случае изменения или новые модификации прибора будут приводить к изменениям промилле. В развитых странах пошли по совершенно другому пути. Было проведено огромное количество исследований, которые были нацелены на выявление, при каких уровнях промилле изменяются психофизические характеристики человека, какое количество промилле в крови влияет реально на его психическое состояние. Исходя из этого, разные страны более или менее определились в этих уровнях промилле. Я бы считал совершенно оправданным определить уровень промилле таким, каким он был до его отмены — 0,3 промилле. Наши отечественные исследователи в Национальном центре наркологии специально проводили эти исследования, которые как раз и подтвердили, что 0,3 промилле в крови никак не влияют на психофизические характеристики водителя».

О необходимости установить пределы погрешности приборов президент Владимир Путин заявил во время «Прямой линии», когда отвечал на вопрос о перспективах возврата к номам допустимого содержания алкоголя в крови.

Рекомендуем:

  • Фотоистории