16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.24 / ₽ 4994
  • RTS1106.82
1 мая 2013, 01:23 ОбществоНаука

NASA продлило контракт с Роскосмосом

Лента новостей

Россия продолжит доставлять астронавтов на МКС как минимум до середины 2017 года

Американское аэрокосмическое агентство NASA продлило контракт с российским Роскосмосом на доставку астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Астронавты продолжат пользоваться российскими «Союзами» как минимум до середины 2017 года, сообщает пресс-служба Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства.

Агентство подписало дополнение к контракту с Роскосмосом на 424 миллиона долларов, которое предусматривает доставку и возврат экипажей на МКС, а также экстренную эвакуацию с орбиты до июня 2017 года. Дополнение дает Роскосмосу достаточный срок — три года — чтобы построить необходимые «Союзы», отмечает РИА Новости. Прежний контракт на сумму 753 миллиона долларов был подписан в марте 2011 года и предусматривал тот же набор «услуг по транспортировке» на срок с 2014 по июнь 2016 года.

Глава НАСА Чарльз Болден, комментируя подписание контракта, заявил, что хотя российская сторона показала себя надежным партнером. У самих США после прекращения программы «шаттлов» и сокращения финансирования космических исследований на данный момент нет средств доставки астронавтов на МКС. Для того, чтобы исправить ситуацию, NASA создало программу по поддержке создания космических кораблей коммерческими фирмами — так называемую Commercial Crew Program (CCP). В рамках это программы первый полет должен был состояться в 2015 году. Но, по словам Болдена, из-за того, что финансирование проекта было сильно сокращено, США сами не смогут обеспечить свои запуски как минимум до 2017 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию