16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
1 мая 2013, 16:38 ОбществоПутешествия

Путин предложил создать молодежное крыло РГО

Лента новостей

Владимир Путин предложил создать новое молодёжное движение по типу скаутского. Речь идёт о так называемом молодёжном крыле «Русского географического общества», попечителем которого является президент

На торжественном открытии Международного молодежного палаточного лагеря. Фото: РИА Новости
На торжественном открытии Международного молодежного палаточного лагеря. Фото: РИА Новости

Создание молодежной организации при «Русском географическом обществе», как считает президент Путин, было бы полезным для общества. По его мнению, такое движение могло бы поддержать детей и подростков, чья деятельность связана с краеведением, историей и туризмом.

Для подростков путешествие — это правильно выбранная тема, говорит лидер движения «Наши» Мария Кислицына: «Если судить по социальным сетям, путешествие чрезвычайно привлекает молодых людей. Молодой человек сейчас может забраться довольно далеко, в неизведанные уголки планеты в том числе. Но остаются места, которые человеку неподготовленному посетить тяжело, и если профессиональные путешественники и этнографы будут сопровождать молодых людей в таких поездках, и, например, с технической точки зрения объяснять им, как существовать в условиях Крайнего Севера, то это еще больше расширит границы мира для молодых людей».

Новая прокремлевская идея похожа на возрождение общества следопытов, скаутов-разведчиков, считают эксперты.

Скауты — неполитическое, военно-патриотическое христианское детское и молодежное движение, созданное в 1907 году. В основе идеологии движения скаутов («разведчиков») — патриотизм, вера, допризывная военная подготовка, воинское братство. Основателем движения является полковник британской разведки сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл. В Британии скаутское движение курировал король Эдуард VII, в Российской империи — Николай II. После Октябрьской революции 1917 года на смену скаутам им пришли пионеры, однако в 1991 году в России вновь начали создаваться отряды скаутов.

Публицист Леонид Радзиховский, в прошлом спичрайтер первого президента РоссииЮ оценил идею президента: «Очередная бумажная показуха. Где он сейчас найдет таких тимуровцев? Из таких начинаний ничего не выходило. Я помню, были следопыты, которые могилы разыскивали. А что они привязались к Географическому обществу? Не то оно чисто географически стало штабом Народного фронта? И Шойгу к этому каким-то макаром к этому причастен».

Предполагается, что в павильоне на ВВЦ будут открыты постоянно обновляемые экспозиции региональных отделений, интерактивный кинозал, лекторий и библиотека. А цель движения — создать кадровый резерв Русского географического общества, подчеркнул Путин.

Ранее в СМИ сообщалось, что прокремлевскую организацию «Наши» ждет ребрендинг. Обновленное движение должно заниматься социальной адаптацией молодежи — не это ли имел в виду глава государства, говоря о создании молодежного крыла РГО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории