16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 мая 2013, 12:11 Недвижимость

Аренда дачи по цене аренды столичной квартиры

Лента новостей

Проводить лето на даче можно и не будучи собственником загородного жилья, не загружая себя проблемами налогов и без риска остаться без земельного надела. Секрет прост: аренда

Дачный поселок. Фото: РИА Новости
Дачный поселок. Фото: РИА Новости

Майские праздники, по сути, открывают дачный сезон. Многие горожане выезжают за город, причем кто-то едет в собственные пенаты, а кто-то — в арендованные.

Сегодня практически у каждого второго жителя города есть «фазенда», выявили аналитики «Ромира». А 30% арендаторов столичного жилья на лето переезжают за город, снимая недвижимость там. И каждый десятый москвич снимает загородное жилье на лето за 30 – 60 тысяч рублей ежемесячно.

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что в Подмосковье количество дач с каждым годом растет, к их массиву добавляются и дальние дачи, которые расположены за отметкой 80 км.

Напомним, что рынок загородного строительства активно развивался после кризиса 2008 года. С 2005 года рынок Подмосковья вырос в 4 раза. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», в Подмосковье в активной продаже сегодня находится 1,7 млн кв. метров загородных и малоэтажных домов, почти 10 млн кв. м коттеджей и 2,9 млн кв. метров таунхаусов. Что владельцам не удается продать, то они сдают в аренду. Аналитики ZEM.ru отмечают, что количество земель в собственности дачников в Московской области составляет 70 тысяч га.

Тайны арендаторов дач

«Из общего числа арендаторов, снимающих летом загородные дома, на москвичей приходится около 10-15%. Как правило, это семьи с несколькими детьми и пожилыми родителями, которые больше всего нуждаются в том, чтобы проводить время на воздухе», — подсчитали аналитики компании «НДВ-Недвижимость».

Вкус к загородной жизни почувствовали и приезжие, которые арендуют в столице жилье. В этом году около 30% арендаторов городского жилья эконом и комфорт-класса летом переедут в арендованное загородное жилье, чтобы через 3-4 месяца, с наступлением осенних холодов, вернуться в городские квартиры, предсказывают аналитики «НДВ-Недвижимость».

Часто переезжающие на дачу семьи снимают дом по той же цене, что и квартиру в городе. Летом арендовать дом эконом-класса можно по цене от 30-40 тысяч рублей в месяц, а дом комфорт-класса — от 50-60 тысяч рублей в месяц.

Заместитель руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина рассказала, что они недавно подыскали дом в Одинцовском районе для семьи с ребенком, страдающим заболеванием дыхательных путей. «В семье посчитали, что лето надо обязательно провести в экологически благоприятном районе. Имеющуюся квартиру они сдали на лето, чтобы та не пустовала и приносила доход», — рассказала Юлия Лукина.

Аренда дальних дач — за отметкой 80 км от МКАД — обойдется в сумму от 15 тысяч рублей в месяц. Правда, комфорта за эти деньги будет минимум: вода и электричество, а удобства, скорее всего, на улице. По данным риэлторов, за такие деньги можно снять либо часть дома в пределах 30-40 км от Москвы, либо дачный дом за чертой 80 км.

За 30 тысяч рублей в месяц можно арендовать «советскую дачу» площадью 70-100 кв.метров с соответствующим ремонтом на 6-10 сотках в неохраняемом поселке на Горьковском, Ленинградском или Рязанском направлении на расстоянии 30 км от МКАД.

Наличие газа и удобств внутри дома удорожает аренду на 10-30%, отмечают эксперты.

В марте 2013 года (этот сезон считается «высоким» для аренды жилья) средняя ставка аренды однокомнатной квартиры достигла 30,4 тысячи рублей, двухкомнатной — 41,8 тысячи рублей, трехкомнатной — 57,6 тысячи рублей в месяц. Речь идет о жилье эконом-класса в пределах МКАД, сообщают аналитики компании «Инком».

В сегменте бизнес-класса стоимость найма начинается от 44,7 тысячи рублей. В апреле ставки могут увеличиться на 3-5%. В мае ставки пойдут на убыль, традиционное летнее падение может достигать 10%.

Она также отметила, что москвичи, переезжающие на съемные дачи, часто свои квартиры сдают, если расходы по аренде непосильны для бюджета. И надо отметить, часто им удается покрыть все расходы на аренду дачи.

А что делать тем, кто хочет дачу подороже? «Тенденции в аренде жилья, как загородного, так и городского, в классах бизнес- и элит- — совершенно обратные», — отмечает Юлия Лукина.

Чаще всего арендуют дачи бизнес- и эконом-класса владельцы дорогой московской недвижимости. Свою недвижимость они не сдают, а запросы риэлторам делают на дом по стоимости свыше 50 тысяч рублей в месяц.

Такие предложения на рынке загородной аренды относятся уже к бизнес-классу. Здесь можно рассчитывать на полный набор удобств, а также хорошие подъездные пути и социальную инфраструктуру. За 70-80 тысяч рублей в месяц можно арендовать двухэтажный дом со всей необходимой техникой и мебелью даже на традиционно дорогих направлениях Московской области, таких как Новорижское и Рублевское шоссе, отмечают эксперты. Впрочем, эта цена минимальна для этих направлений, и предложения по ней уходят самыми первыми, еще в феврале-марте, отмечают риэлторы. К маю на рынке остаются дома по стоимости от 5 тысяч долларов в месяц.

Затянувшаяся на полвесны зима 2013 года спутала планы лишь тем, кто сдает дома в эконом- сегменте. Обычно съему дач предшествует показ, который трудно было проводить в период больших сугробов и последующей весенней распутицы — не у каждого потенциального арендатора есть джип, да и не всегда в зимних условиях можно понять и проверить степень благоустроенности участка, работоспособность технических систем дома, которые бывают на зимний период законсервированы.

Основная масса «рыночных» сделок здесь пришлась на апрель, когда к домам стало возможно подъехать. Но кому-то погода совершенно не помешала. Многие семьи арендовали ту же дачу, что и в прошлом сезоне, причем сделали это еще прошлой осенью. «Те, кто не первый год арендует дачу, знают особенности предложения и поэтому постарались заранее закрепить «знакомую» дачу за собой. Иногда подобные договоренности происходят еще осенью, когда стороны предварительно соглашаются заключить договор найма на следующий сезон», — отметил Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ».

Не помешала плохая погода и рынку аренд дач более высоких сегментов. Они, как правило, расположены в местах с хорошим подъездом», — поясняет аналитик.

Отрезали от воды

Особенностью арендного рынка этой весны Александр Пыпин назвал тот факт, что ряд арендаторов отказался от своих традиционных мест «аренды», особенно на западе Московской области. «Дома и дачи в деревнях и садовых товариществах, особенно на западе Московской области, и вблизи крупных водных объектов и лесных массивов начали терять свои позиции на рынке. Дело в том, что многие из них оказались отрезаны заборами от водоемов, привычных дачникам мест отдыха на природе», — пояснил он.

На их место пришли дачи и коттеджи в организованных поселках, и эта тенденция, похоже, будет развиваться дальше, отметили аналитики.

Стагнация на рынке загородной недвижимости может серьезно сказаться на рынке аренды — цены могут снизиться уже в этом году, предсказывают они.

Рекомендуем:

  • Фотоистории