16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
5 мая 2013, 14:47 КультураОбщество

Кьеркегор для детей

Лента новостей

В Дании поставили детский мюзикл по философской работе Сёрена Кьеркегора «Или-или». Спектакль уже показывают в школах. В нем используются стробоскопы и музыка в стиле рейв. Насколько работы основателя экзистенциализма актуальны для детей?

Серен Кьеркегор. Фото: wikipedia.org
Серен Кьеркегор. Фото: wikipedia.org

Сам Кьеркегор писал, что люди его «понимают настолько плохо, что даже не понимают, когда он жалуется на недостаток понимания».

Знаменитого датского философа XIX века часто называют предшественником экзистенциализма. В книге «Или-или» он рассматривает необходимость выбора между этической и эстетической жизнью.

Нужно ли адаптировать такие сюжеты для детей? И не потеряется ли при этом суть? Театральный режиссёр Генриетта Яновская приводит в пример случай из собственной жизни.

«Когда я выпускала «Собачье сердце», пришел драматург Червинский с сыном, которому было года четыре года. У ребенка спросили:

— Тебе было кого-то жалко?

— Да, — сказал он

— Кого?

— Собаку, была хорошая собака, а ее сделали плохим человеком.

Мы спросили:
— А профессора тебе не жалко?

— Нет, кто его просил делать эту операцию?

Вас устраивает восприятие ребенка? Вы понимаете, что он уловил все?».

Однако даже среди взрослых датчан мало кто читал работы Кьеркегора — из-за их сложности. Поэтому идеи философа пытаются подать иными способами — в частности, недавно поставили основанное на них комедийное шоу. Его даже раз показали в часовне на кладбище, где похоронен Кьеркегор.

Ход датского режиссера Мари Меллер с постановкой детского мюзикла удачно вписывается в празднование 200-летия со дня рождения философа, которое в Дании отмечают 5 мая.

Но у родителей школьников могут возникнуть вопросы, считает детский психолог Александр Кузнецов: «Дети воспринимают форму, и если осуществление формы ребенку будет интересно, то почему бы и нет, а, может быть, кто-то там увидит что-то свое или может даже задумаются более старшие дети. С другой стороны, если в спектакле присутствуют сцены насилия, это любят авторы, которые противопоставляют этику эстетике, родителям стоит остерегаться посещать такие спектакли».

Кьеркегор считал, что христианский образ жизни достигается движением от эстетического через этическое к религиозному.

Мари Меллер, как сообщают СМИ, будет показывать это с помощью стробоскопов и музыки в стиле рейв.

Даже некоторые биографы Кьеркегора поддерживают попытки упростить его работы и сделать их доступнее для широкого круга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию