16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
6 мая 2013, 02:57 ОбществоПолитика

Гватемала стала членом «Петрокарибе»

Лента новостей

Также в соглашение о поставках на льготных условиях нефти и нефтепродуктов в страны Карибского бассейна вернулся Гондурас

Гватемала стала полноправным членом объединения «Петрокарибе», сообщает Reuters со ссылкой на венесуэльские СМИ. Объединение, созданное в 2005 год Венесуэлой, ставит своей целью поставки на льготных условиях нефти и нефтепродуктов в страны Карибского бассейна. О принятии Гватемалы на саммите организации в воскресенье сообщил новоизбранный президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Всего в «Петрокарибе» входит 19 стран. По данным министерства нефти Венесуэлы, с 2007 года объем нефти поставленной в рамках соглашения превысил 232 млн баррелей, что составляет около 40% суммарного потребления карибского региона.

Кроме того на саммите было сообщено о том, что в соглашение возвращается Гондурас, членство которого было приостановлено после того, как в 2009 году с поста президента этой страны был свергнут Мануэль Селайя. Также члены организации одобрили соглашение о начале формирования новой экономической зоны «Петрокарибе». «Целью этого являются инвестиции, торговля, развитие совместных производственных проектов, в том числе в туризме, мы готовы к этому альянсу как на уровне государственных, так и частных компаний», – заявил Мадуро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию