16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3290
  • RTS1181.24
6 мая 2013, 12:25 Компании

Британские офшоры выборочно раскроются

Лента новостей

Это будет автоматический обмен информацией с некоторыми европейскими странами о держателях счетов в своих банках. Эксперты считают, что на российском бизнесе это не отразится

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Крупнейшие британские офшоры будут раскрывать информацию о держателях счетов в своих банках. Заморские территории согласились на автоматический обмен информацией с пятёркой европейских стран: Великобританией, Германией, Францией, Италией и Испанией. Лондон уже обменивается такими данными с Вашингтоном с сентября прошлого года.

О том, какие британские офшоры популярны у российского бизнеса, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк: «Популярные особенно британские Виргинские острова, Бермуды — у нефтяников, остров Мэн, Гернси и Джерси — среди тех, кто работает в офшорной индустрии уже лет 20, когда еще не было ничего вроде Кипра. Но речь идет про автоматический обмен информацией о счетах в местных банках. Другими словами, если у меня счет есть и я — англичанин, допустим, или немец, тогда для меня это, действительно, новость ужасная. Информация про меня пойдет в автоматическом режиме. Но мы-то говорим о том, что россияне после того, что с Кипром произошло, те немногие, кто там счета имел, уже давным-давно их позакрывали. Поэтому для нас, с точки зрения банковских счетов, актуальна Прибалтика, Латвия, Швейцария, Австрия, Бельгия, Лихтенштейн и прочие».

С тем, что на российском бизнесе это пока никак не скажется, согласен и партнёр Paragon Advice Group Александр Захаров: «У нас еще нет своей официальной позиции даже в отношении этого соглашения по закону США об обязательном раскрытии иностранных счетов для целей налогообложения. Нужно говорить о том, что только в случае, если Россия выразит свое согласие осуществлять автоматический обмен информацией и придерживаться стандартов по форматам, разработанным казначейством США, только в этом случае могут быть затронуты интересы именно российского бизнеса. В противном случае, если Россия не присоединится к такому формату автоматического обмена информацией, интересы российских лиц не будут затронуты».

Как сообщило казначейство Великобритании, в автоматическом режиме будет раскрываться информация об именах, датах рождения и адресах клиентов местных банков, а также о номерах счетов и движении средств по ним. Правда, речь идёт о налогоплательщиках только пяти стран ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию