16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
6 мая 2013, 14:43 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД тревожат сообщения об израильских авиаударах по Сирии

Лента новостей

Министерство отмечает, что в последние дни резко обострилась ситуация в Сирии и вокруг нее

Российский МИД выразил тревогу в связи с сообщениями о нанесении Израилем воздушных ударов по пригородам Дамаска, говорится в заявлении представителя министерства Александра Лукашевича. Ведомство уточняет и анализирует все обстоятельства происшествия.

МИД отмечает, что в последние дни резко обострилась ситуация в Сирии и вокруг нее. В сообщении ведомства указывается, что международные СМИ пишут об использовании химического оружия в Сирии. Серьезную озабоченность ведомства вызывают и признаки подготовки общественного мнения к возможности силового вмешательства во внутренние дела государства. «Дальнейшее нагнетание вооруженной конфронтации резко повышает риски создания очагов напряженности, помимо САР, еще и в Ливане, а также дестабилизации остающейся пока относительно спокойной обстановки в районе ливано-израильской границы», — говорится в сообщении.

Министерство обращает внимание на заявление члена независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карлы дель Понте, которая рассказала о данных ООН, свидетельствующих о возможном использовании химического оружия (газа зарин) оппозиционерами.
Российская сторона призывает прекратить политизацию этого вопроса и подчеркивает недопустимость затягивания расследования использования химического оружия в марте.

Москва также разделяет беспокойство генсека ООН Пан Ги Муна по поводу сложившейся ситуации. По мнению МИД, необходимо приложить усилия для перевода сирийских событий в мирное русло. «Россия делает для этого все от нее зависящее и рассчитывает на аналогичный подход всех других государств, способных оказать влияние на различные сирийские стороны», — заявили в ведомстве.

США комментировать предполагаемые удары израильских ВВС по сирийской территории отказались. В то же время представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что США считают оправданным беспокойство Израиля по поводу появления у «Хезболлы» новых образцов вооружений.

СМИ писали, что Израиль разбомбил военный объект рядом с Дамаском и уничтожил в Сирии груз иранских ракет, предназначенных для «Хезболлы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию