16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.80 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
8 июня 2009, 21:21 Компании

Сеть супермаркетов Сбербанка станет третьей в России

Лента новостей

Сбербанк и экс-президент АФК «Система» Новицкий забрали за долги торговую сеть «Мосмарт». Вместе с ранее отобранной сетью «Алпи» банк становится владельцем третьего по величине сетевого оператора — с площадью магазинов в 450 тысяч кв. м

Долг «Мосмарта» перед Сбербанком оценивался в 3,6 млрд рублей. Фото: Марина Морозова
Долг «Мосмарта» перед Сбербанком оценивался в 3,6 млрд рублей. Фото: Марина Морозова

Сбербанк и экс-президент АФК «Система» Новицкий забрали за долги торговую сеть «Мосмарт». Вместе с ранее отобранной сетью «Алпи» банк становится владельцем третьего по величине сетевого оператора — с площадью магазинов в 450 тысяч кв. м.

Сбербанк, его 100-процентная «дочка» ООО «Сбербанк Капитал» и фонд Bacarella Holdings Corporation, принадлежащий миноритарному акционеру и экс-президенту АФК «Система» Евгению Новицкому, договорились о приобретении у кипрской Sarnatus Trading Ltd., контролируемой Михаилом Безелянским и Андреем Шелухиным, контрольного пакета акций розничной сети «Мосмарт».

В сообщении Сбербанка говорится, что в рамках сделки Сбербанк реструктурирует задолженность «Мосмарта» и предоставит сети дополнительное финансирование.

Гендиректором ГК «Мосмарт» назначен Виталий Подольский, на протяжении нескольких лет занимавший пост главного финансового директора X5 Retail Group. Последние несколько месяцев он был первым вице-президентом «Евросети». Бывший гендиректор «Мосмарта» Семен Слуцкий стал заместителем главы компании.

По словам президента Сбербанка Германа Грефа, приведенным в сообщении, «достигнутое соглашение позволит ГК «Мосмарт» в кратчайшие сроки полностью восстановить свою операционную деятельность и продолжить программу развития. Для Сбербанка это означает не только возврат выданных ранее кредитов, сохранение 4 тысяч рабочих мест компании и тысяч рабочих мест ее партнеров, но и развитие одного из крупнейших предприятий розничной торговли».

Еще один новый совладелец «Мосмарта» — Евгений Новицкий. Он до января 2005 года он являлся президентом АФК «Система». Затем до февраля 2006 года занимал должность председателя совета директоров АФК.

В сообщении ничего не говорится о том, в каких долях будут владеть «Мосмартом» Сбербанк и Новицкий. Однако ранее Reuters сообщал, что Сбербанк планирует оставить за собой право собственности на объекты недвижимости, а для решения операционных задач новой структуры привлечь сторонних частных инвесторов. В новой управляющей компании им будет принадлежать миноритарная доля, а контроль сохранится у Сбербанка.

Это не первая торговая недвижимость, изъятая Сбербанком за долги. В конце 2008 года за долг в 2 млрд рублей банк отобрал 250 тысяч кв. м магазинов у сибирского ретейлера «Алпи». В марте текущего года юго-западный филиал Сбербанка изъял 12 магазинов продуктовой сети «Мой город» таганрогской компании «Торгсервис». Долг компании перед Сбербанком составлял 1 млрд. рублей.

В числе проблемных должников также значится сеть «Матрица» (1 млрд рублей).

Долг «Мосмарта» перед Сбербанком оценивался в 3,6 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в Сбербанке уже окрестили нового розничного игрока «третьим»: то есть потенциально третьим по величине ритейлером после Х5 Retail Group и «Магнита».

Как ранее сообщал BFM.ru, владельцы сети «Мосмарт» в начале апреля 2009 года заявляли о том, что хотят продать долю в компании Сбербанку. Деньги ритейлеру были нужны для расчетов не только с самим банком, но и с поставщиками, которые подали к ритейлеру исков почти на 1 млрд рублей.

В ЗАО «Мосмарт» входят 25 магазинов «Мосмарт» и «Мосмарт-экспресс». Выручка сети в 2007 году — 748 млн долларов. Площадь магазинов — около 200 тысяч кв. м.

Аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков оценил BFM.ru компанию без учета долговой нагрузки в 300-350 млн долларов. «Цель Сбербанка — вернуть выданные ресурсы и в перспективе заработать за счет последующего выхода из актива. Для решения этой задачи банк, скорее всего, будет готов наращивать объем кредитования сети», — говорит он.

Управляющий партнер международной инвестиционной компании UFS Елена Железнова рассказала BFM.ru, что для определения стоимости предприятия нужно учитывать такой мультипликатор, как EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений). «До кризиса успешную компанию можно было продать за 10 EBITDA, а с наступлением кризиса не более, чем за 4-5. В 2007 году EBITDA «Мосмарта» составлял 368 млн рублей, то есть компанию до кризиса можно было продать за 4 миллиарда. В 2008 году EBITDA вырос до 920-950 миллионов рублей, но все равно ее стоимость так и осталась на уровне 4-5 млрд рублей, без учета долговой нагрузки».

По предположениям Елены Железновой из UFS, «Сбербанк Капитал» выкупает компанию, чтобы впоследствии продать ее хорошему инвестору с прибылью. «Для этого нужно выждать некоторое время, сохранить менеджмент и активы компании. Михаил Безелянский и Андрей Шелухин до октября 2008 года владели 75% минус одна акция компании. А после допэмиссии увеличился не только уставной капитал, но и возросла их доля в компании — до 85%. Поэтому есть и второй вариант: «Сбербанк Капитал» мог приобрести их долю в компании по опциону обратного выкупа. Акционерам деньги нужны для того, чтобы рассчитаться с контрагентами за поставки, для того, чтобы избежать судебных тяжб. Но это их детище, и возможно, им хотелось бы сохранить эту компанию. Поэтому они могли договориться на условиях, выходных для «Сбербанка Капитал» через определенное время выкупить компанию. Например, продать ее за 4 EBITDA, а выкупить за 6». Есть еще и третий, самый невероятный вариант — компания выкупается для третьего инвестора, то есть «Сбербанк Капитал» выступает в роли посредника. Такой вариант возможен, но маловероятен, подчеркнула Железнова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории