16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3150
  • RTS1224.10
8 мая 2013, 19:05 Общество

Жизнь за чертой

Лента новостей

9 мая по всему миру будут организованы сотни благотворительных ужинов в поддержку кампании по борьбе с нищетой

Фото: livebelowtheline.com
Фото: livebelowtheline.com

9 мая по всему миру будут организованы сотни благотворительных ужинов под лозунгом Come Dine Below the Line в поддержку кампании по борьбе с нищетой Live Below the Line (За чертой бедности). Очередной ее раунд стартовал в нескольких странах на минувшей неделе и продолжается в эти дни — в Австралии.

Инициаторы Live Below the Line, проводящейся с 2009 года, предлагают добровольцам по всему миру на собственном примере в течение пяти дней оценить, каково жить в обстоятельствах крайней нужды. В течение эксперимента участники должны тратить на питание не больше 1,5 доллара США в сутки (или соответствующего эквивалента в другой валюте). Участие в акции — это еще и возможность помочь, собрать средства для благотворительных инициатив по борьбе с нищетой. Вырученные средства будут направлены на поддержку малообеспеченных через участвующие фонды и проекты.

Сегодня в мире за чертой бедности остаются 1,4 млрд человек. В 2005 году Всемирный банк определил уровень крайней бедности по планке достатка до 1,25 долларов в сутки. На основе этой цифры с поправкой на инфляцию и паритет покупательной способности выводится сегодняшний суточный показатель для каждой валюты участвующих стран. Так, для добровольцев кампании Live Below the Line стоимость дневного рациона ограничивается в пределах 1,5 доллара США, 1 фунт стерлингов, 1,75 канадского доллара, 2,25 новозеландского доллара, 2 австралийских доллара.

Участникам рекомендуется все подсчитать и составить список покупок сразу на все пять дней, так чтобы было проще уложиться в общий бюджет — будь то 5 фунтов или 10 австралийских долларов. Основу рациона, вероятно, составят макароны, чечевица, рис, хлеб, картофель, овсянка. Организаторы советуют участвовать вместе с близкими или друзьями — вскладчину проще распределить расходы.

Учитывать нужно все до соли и сахара. Овощи со своей грядки включаются по средней их цене в магазине. Бесплатной считается только водопроводная вода. Организаторы подчеркивают, что в целях проекта учитываются только продовольственные расходы, тогда как в реальности малоимущие вынуждены обходиться такими суммами во всех своих тратах.

В поддержку того или иного участника, зарегистрированного на странице акции и разместившего баннеры в соцсетях, все желающие переводят средства на благотворительность. Объемы пожертвований, перечисленные за каждого из кандидатов, суммируются. Для лидеров, мобилизовавших наибольший объем средств или привлекших большее число друзей в проект, предусмотрены призы. К примеру, в Великобритании прием пожертвований ведется до 30 июня. Основной раунд акции там проводился на минувшей неделе с 29 апреля по 3 мая. В этом году в кампании участвуют также США, Канада, Новая Зеландия, Австралия. «Родоначальники» проекта австралийцы — по оценкам, не менее 10 тысяч человек — вышли на старт на этой неделе, с 6 по 10 мая.

Организаторы отмечают, что инициатива набирает обороты. В Великобритании число участников выросло почти вдвое по сравнению с прошлым годом и составило 5 тысяч человек, объем собранных средств за дни эксперимента превысил 500 тысяч фунтов стерлингов. На полдень среды 8 мая на британском счетчике сумма превысила 670 тысяч фунтов, в Канаде собрано около 100 тысяч канадских долларов, в США — более 400 тысяч американских долларов.

Проводящийся в поддержку кампании Live Below the Line ужин «за чертой» 9 мая призван повысить осведомленность о проблеме бедности и привлечь общественность к участию в сборе пожертвований. Задача добровольцев не менее сложная — приготовить стол для гостей, причем угощения должны обойтись не более чем в 33 пенса на человека. После ужина каждому из присутствующих будет предложено оценить угощения и гостеприимство хозяина по шкале от 1 до 10 баллов. Набравшие максимальные баллы, вероятно, смогут мобилизовать хорошие сборы в пользу благотворительной кампании. На странице акции участникам предлагаются рецепты бюджетных блюд, рассадочные карточки, а также информация о глобальной проблеме нищеты. Координаторы акции будут собирать фотографии и видеоролики, присланные участниками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию