16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 0
  • RTS1174.43
7 мая 2013, 12:25 ФинансыОбществоПравоКонфликты

В мурманском ЖКХ выявили очередные многомиллионные растраты

Лента новостей

Возбуждено три уголовных дела по факту хищения 400 млн рублей

Уголовные дела возбуждены по факту хищения более 400 млн рублей в сфере ЖКХ в Мурманской области, сообщает областная прокуратура.

Ранее ведомство организовало проверки в топливно-энергетической и жилищно-коммунальной сферах региона, в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения. В частности, были установлены факты, указывающие на то, что управляющие компании не перечисляли средства за предоставленные им ресурсы. Так, по данным прокуроров, у компании «Октябрьское ЖЭУ» перед «Колэнергосбытом» и Мурманской ТЭЦ образовалась задолженность в размере 413,069 млн рублей, а у фирмы «ЖКС Октябрьского района» — свыше 87 млн рублей.

В общей сложности было возбуждено три уголовных дела. Два — на вышеупомянутые компании: руководство компании «Октябрьское ЖЭУ» подозревают в растрате свыше 31 млн рублей, а «ЖКС Октябрьского района» — более 17 млн рублей. Еще одно дело было заведено по факту мошенничества при незаконном отчуждении имущества компании «Тепловодоснабжение» на сумму свыше 300 млн рублей. Ущерб от данной сделки был нанесен муниципальному образованию города Полярные Зори, которое было вынуждено прекратить свою деятельность, говорится в сообщении.

По сведениям прокуратуры, всего за истекший период 2013 года было выявлено свыше 1000 нарушений в сфере ЖКХ. В суды были направлены почти 100 исковых заявлений, опротестовано 30 незаконных нормативно-правовых актов, объявлено 46 предостережений. К различным видам ответственности привлечено 126 виновных лиц, отмечают в прокуратуре.

Самый крупный скандал с хищением денег в сфере мурманского ЖКХ разгорелся в начале этого года, когда фигурантом уголовного дела стал советник губернатора Мурманской области Геннадий Шубин. По версии следствия, Шубин, являвшийся генеральным директором, членом совета директоров и фактическим собственником «Колэнергосбыта», совместно с племянником Александром Хазовым и группой неустановленных лиц в период с 18 февраля 2009 по 31 декабря 2012 года растратил не менее 150 млн рублей средств ТГК-1, поступавших на расчетные счета «Колэнергосбыта» от покупателей электроэнергии. В настоящее время Шубин и Хазов находятся под стражей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию