16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
7 мая 2013, 15:48 ОбществоПравоКонфликты

Защита: один из присяжных по делу Буданова находился в розыске

Лента новостей

Адвокат Юсупа Темерханова считает, что на присяжных оказывалось давление

Защита Юсупа Темерханова, осужденного на 15 лет лишения свободы за убийство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, считает, что имеются основания для отмены приговора Мосгорсуда Верховным судом России, передает корреспондент BFM.ru.

«По крайней мере один из членов коллегии находился в федеральном розыске по обвинению в незаконном обороте наркотических средств», — заявил после оглашения приговора один из адвокатов осужденного Мурад Мусаев. Он считает, что на присяжных оказывалось давление. Кроме того, по словам юриста, «сам приговор является порочным и подлежит отмене».

Адвокат утверждает, что защита изложила суду исчерпывающую картину распорядка дня Юсупа Темерханова в день убийства и документальные свидетельства того, где и чем он занимался в момент совершения преступления. «Но до присяжных не дошла и десятая часть этого. Есть основания полагать, что присяжными манипулировали», — сказал Мусаев. Он считает, что основания для отмены приговора в вышестоящем суде имеются, но они «ничтожны».

Защитник подчеркнул, что фактически Темерханова признали виновным в совершении убийств без мотива, хотя в этой категории преступлений мотив обязателен. «Мы надеемся, что Верховный суд оценит по справедливости приговор и ту историю, которую мы услышали про личные неприязненные отношения», — сообщил юрист. Мусаев отметил, что за аналогичное преступление — убийство — сам Буданов получил гораздо меньший срок (10 лет).

В свою очередь, гособвинитель Мария Семененко заявила, что никакого давления на присяжных и участников процесса не было. По ее словам, прокуратура удовлетворена приговором суда. Сын Юрия Буданова Валерий назвал приговор справедливым. «Есть суд божий, и рано или поздно все мы там окажемся. Там уже не будет адвокатов, и нам придется отвечать по всей тяжести за те поступки, которые мы совершили», — сказал он.

Ранее сегодня суд приговорил Юсупа Темерханова к 15 годам заключения в колонии строгого режима.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию