16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
7 мая 2013, 19:52 ОбществоПолитикаКонфликты

Суд Львова приостановил запрет на символику СССР в День Победы

Лента новостей

Ранее городской совет принял решение о запрете коммунистических и нацистских символов, а также объявил 9 мая днем траура

Львовский окружной административный суд по ходатайству местной прокуратуры приостановил действие постановлений Львовского городского совета по празднованию 8 и 9 мая, запрещавших использование советской символики до вынесения окончательного решения по данным делам, сообщается на сайте надзорного ведомства.

Как указывали в прокуратуре, при принятии данных решений депутаты вышли за пределы законных полномочий и нарушили положение закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». На этом основании прокуроры внесли в суд два иска, требуя признать незаконными и отменить положения данных постановлений.

25 апреля Львовский горсовет, большинство мест в котором занимают представители националистов, принял постановления «Об объявлении 8 мая в Львове Днем скорби и памяти жертв тоталитарных режимов и жертв Второй мировой войны» и «О запрете использования символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории города Львов».

Аналогичные меры предлагалось ввести в преддверии Дня Победы и в столице Молдавии. Начальник управления внешних связей мэрии Кишинева Габриела Чумак предложила объявить 9 мая днем траура и запретить ношение георгиевской ленточки. По ее мнению, использование советской символики создает конфликтные ситуации. Мэр города Дорин Киртоакэ пообещал обсудить это предложение. Сторонники объединения страны с Румынией, в свою очередь, заявили, что намерены помешать праздничному концерту с участием Иосифа Кобзона и Льва Лещенко на площади Великого национального собрания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию