16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
7 мая 2013, 20:24 ОбществоПраво

Сбежавший из «Матросски» заключенный считал, что его подставили

Лента новостей

Бежавший в ночь на вторник из следственного изолятора «Матросская тишина» обвиняемый в убийстве заключенный Олег Топалов считал, что его подставили

Следственный изолятор №1 «Матросская тишина». Фото: PhotoXPress
Следственный изолятор №1 «Матросская тишина». Фото: PhotoXPress

Как рассказал BFM.ru защищавший ранее бежавшего в ночь на вторник из следственного изолятора «Матросская тишина» обвиняемого в убийстве заключенного Олега Топалова адвокат Денис Иванов, его экс-подзащитный находился в СИЗО в ожидании суда.

Полтора года назад, во время своего ареста 7 октября 2011 года в Пресненском суде Москвы конвоированный из Сочи Топалов не возражал против заключения под стражу.

«Он был как-то заторможен, потерян и против ареста не возражал, но потом дал показания, что проходившие вместе с ним по делу подозреваемые Тедеев и Кудрявцев подставили его и он ничего не знал о том, что они собирались совершить убийство », — сказал адвокат.

По версии Следственного Комитета Москвы, Топалов вместе с подельниками — Тимуром Тедеевым и Юрием Кудрявцевым принимал участие в расправе над владельцем ростовской компании «Росвтормет» Юрием Звездочкиным и его телохранителем. Предприниматель был расстрелян около шести часов вечера из автоматов Калашникова 26 июля 2010 года на Речной улице в городе Батайск Ростовской области, когда выходил из своего Mercedes. При этом Топалов находился за рулем белого автомобиля «Волга», из которого его подельники вели огонь. Впоследствии преступники машину сожгли.

После своего задержания Топалов признался следователям, что по просьбе Кудрявцева сначала следил за автомобилем Звездочкина, выяснив, в какое время бизнесмен уезжает с работы, а затем отвез Кудрявцева и Тедеева в Батайск, где и было совершено нападение. Оно, по словам задержанного, стало для него полной неожиданностью.

«О том, что мы едем совершать преступление, Юра и Руслан (так Топалову назвался Тимур) мне не говорили. Об этом я узнал по факту на месте преступления», — заявил следователям Топалов. Ему вменили в вину соучастие в убийстве двух человек и незаконный оборот оружия (ст 105 и 222 УК), за которые грозил довольно серьезный срок.

Примечательно, что один из соучастников нападения — Кудрявцев, по данным следствия, достаточно плотно контактировал с киллером Андрем Вершининым, который входил в одну из самых кровавых банд Подмосковья последнего десятилетия, возглавляемую Дмитрием Лесняковым. Последний был осужден на 25 лет за ряд убийств.

По данным газеты «Известия», в последнее время эта криминальная группировка работала в интересах мафиозного клана Аслана Усояна (Деда Хасана), убитого в январе этого года в Москве. Топалов якобы также входил в эту банду и был ее киллером.

Ранее официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков заявил, что сбежавший заключенный был склонен к психическим отклонениям. Однако Денис Иванов не подтвердил BFM.ru эту информацию, хотя признал, что у его экс-подзащитного были многочисленные травмы головы. «Насколько я помню, он то ли увлекался мотоспортом, то ли просто любил на мотоцикле поездить. А уже что так экспертиза показала, я не знаю», — сказал Иванов.

Отсутствие в своей камере заключенного сотрудники СИЗО № 1 — «Матросская тишина» обнаружили сегодня рано утром. Выяснилось, что 33-летний обвиняемый покинул тюремную камеру через дырку в потолке.

Надо сказать, что заключенные бегут не только из СИЗО, но и колоний. Так, 22 марта прошлого года беспрецедентный по дерзости побег был совершен из колонии строгого режима № 17, расположенной в поселке Шексна Вологодской области. Преступники угнали вертолет и, «зависнув» над территорией исправительного учреждения, выкрали оттуда осужденного за тройное убийство 35-летнего рецидивиста Алексея Шестакова. Правда, на свободе беглый заключенный пробыл недолго. Спустя пять часов его взяли на границе с Ярославской областью.

Читайте также: Побег из колонии по голливудскому сценарию

В январе этого года Вологодский областной суд приговорил беглеца к 24 годам колонии, а в апреле Верховный суд увеличил наказание еще на год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию