16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
14 мая 2013, 18:02 ОбществоПутешествияАвто

7 дней под парусом

Лента новостей

XIII Русская Парусная неделя Volvo впервые прошла на территории и в акватории сразу двух стран – Греции и Турции

Лодка Business FM. Фото предоставлено организаторами мероприятия.
Лодка Business FM. Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Море, солнце, ветер и под парусом… Что может быть романтичнее. А когда к вышеозначенному набору добавляется азарт борьбы и накал страстей — тут и вовсе говорить не о чем, и без слов все понятно.

Тринадцатая Русская Парусная неделя Volvo проходила с 26 апреля по 5 мая 2013 года. В этот раз впервые на территории двух стран — к традиционной Турции прибавилась Греция. Более тридцати величественных яхт-участниц. Шесть «спецучастков», если по аналогии с каким-нибудь сухопутным ралли. На каждом этапе — свой победитель. И один итоговый финалист.

Ну и конечно, помимо спорта, обширная дополнительная программа. И много вкусной еды. Чтобы никого, даже самого взыскательного участника, не оставить равнодушным.

Особо стоит отметить, что Русская Парусная неделя Volvo — мероприятие любительское, а это значит, что для участия в ней не требовалось обладать опытом хождения под парусом. Иными словами, к участию приглашали всех, кто хотел впервые попробовать поучаствовать в парусных соревнованиях, научиться самому управлять парусной яхтой.

Для проведения регаты ее организаторы выбрали очень подходящий для соревнований такого рода турецкий берег Средиземного моря, добавив в этот раз к нему несколько греческих островов. Получился набор из хорошей яхтенной инфраструктуры, теплого моря и современных морских парусных яхт. Маршрут рассчитали так, чтобы каждый день вечером флот регаты приходил в новое красивое место с достойным рестораном, древнегреческими развалинами или иными интересными объектами. Чтобы была возможность не только всласть посоревноваться и выплеснуть адреналин, но и отдохнуть, искупаться и позагорать.

Швартовка в бухте острова Кос. Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Программа была весьма насыщенной. 27 апреля состоялось торжественное открытие регаты – с непременным банкетом. В воскресенье, 28 апреля, прошла первая гонка — из турецкого Бодрума до греческого острова Кос. Дистанция — 15 миль. В понедельник, 29 апреля, состоялась вторая гонка – с острова Кос до другого греческого острова, Калимнос. Дистанция уже 20 миль. На следующий день прошла третья гонка, с острова Калимнос на остров Лерос, вновь дистанция 20 миль. 1 мая состоялась четвертая гонка — по треугольнику в районе Лероса и Калимноса, дистанция 15 миль. 2 мая – пятая гонка — от Калимноса до турецкого поселка Тургутрейс, дистанция 25 миль. И, наконец, 3 мая состоялась шестая и последняя гонка – Тургутрейс-Бодрум. Вечером в тот же день в Бодруме прошла торжественная церемония награждения и закрытия XIII Русской Парусной недели Volvo.

Экипаж Business FM после двух дней вынужденного простоя из-за поломки в последний, шестой день, занял третье место, чему вся команда была несказанно рада. Кстати, участие в регате даже на людей, далеких от парусного спорта и яхтенной романтики, наложило свой отпечаток, а многих даже заставило кардинально изменить свое мнение об этом увлечении.

XIII Русская парусная неделя Volvo. Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Своими впечатлениями поделилась участница команды Business FM, ведущая радиостанции Диана Лесничая: «Мне посчастливилось в этом году оказаться на майских праздниках на замечательном мероприятии, это парусная неделя Volvo, тринадцатая по счету уже. В этом году около 30 яхт, всю неделю мы участвовали в гонках, то есть это были не расслабленные майские праздники, а очень даже динамичные, напряженные. И впечатления потрясающие. Никогда не думала, что мне это понравится, и первые дни действительно не нравилось, но, конечно, чем дальше, тем лучше — и тем больше мне нравилось. Мне кажется, я бы повторила этот опыт».

В преддверии регаты программа «Портфель Нади Грошевой» на Business FM объявила конкурс прогнозов — участникам нужно было зарегистрироваться на портале программы Grosheva.com и в период с 4 по 28 марта 2013 года делать ставки на изменения фондовых индексов. Одним из призов для победителя стала путевка на XIII Русскую Парусную неделю Volvo.

На отправившегося в Средиземноморье победителя Александра Протасова участие в регате тоже произвело сильное впечатление. «Впечатления, конечно, неоднозначные, все впервые происходит. Я очень доволен. Погода очень теплая, тут 30 градусов и достаточно комфортная температура. Для меня яхты, вообще, все, что связано с парусным спортом – впервые, особенно яхты. Было интересно понять, что, как, где, откуда берется, и вообще понять управление яхтой. Это новое впечатление, которое останется на всю жизнь. Я очень доволен этим. Даже хотел бы заняться в дальнейшем этим видом спорта профессионально», — отметил Александр.

В регате участвовала 31 яхта, экипаж каждой — от 4 до 8 человек, большинство по 6. Две яхты шли под брендами Business FM и BFM.ru. А среди тридцати с лишним капитанов можно было найти не только морских волков, но даже одну морскую волчицу — капитаном яхты Gant была Надежда Темес. В интервью Business FM она отметила, что не видит особой разницы между капитанами-мужчинами и капитанами-женщинами. «Парусный спорт — это один из немногих (по-моему, кроме него, только выездка и шахматы), где нет разделения на женский и мужской спорт — вот он чем и хорош, потому что он позволяет каждому использовать какие-то свои лучшие качества, а заодно компенсировать какие-то не лучшие, то есть он позволяет найти то, что может человек вложить в этот спорт. Поэтому я не вижу здесь никакой дискриминации», - считает Темес.

История Русской Парусной недели Volvo началась в 2007 году. Именно тогда компания Volvo Car Russia совместно с Русским яхтенным центром запустили проект, призванный подарить всем желающим возможность прикоснуться к морской свободе, а заодно разрушить миф об элитарности парусного спорта. Регата для всех желающих подняла паруса 5 мая 2007 года в марине города Фетие в Турции, посадив на борт более ста участников из десяти регионов России.

Регаты в рамках Русской Парусной недели Volvo проводятся два раза в год — первая в апреле-мае и вторая в октябре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию