16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
7 мая 2013, 22:26 ОбществоПолитикаКонфликты

Кипр намерен разрабатывать свои месторождения без оглядки на Турцию

Лента новостей

Месторождения газа в исключительной экономической зоне будут разрабатываться несмотря на несогласие Турецкой стороны.

Эксплуатация месторождений газа в исключительной экономической зоне является суверенным правом Кипра, цитирует РИА Новости президента Кипра Никоса Анастасиадиса.

«Использование каким-либо образом природных богатств исключительной экономической зоны Кипра является суверенным правом Кипрской Республики», – сказал он.

По его словам заявления Турции не только оттягивают во времени эксплуатацию энергетических ресурсов кипрской исключительной экономической зоны, но и совершенно не помогают усилиям по решению кипрской проблему. Это заявление Анастасиадис сделал во время своего официального визита в Израиль.

Трецкая сторона выступает против разработки Кипром газовых месторождений, настаивая на том,что недра должны принадлежать двум общинам Кипра, в том числе и туркам-киприотам, которые появились на территории Кипра в 1974 году после оккупации Турцией части острова и создании на его севере непризнанного государства.

В конце марта турецкие власти предупредили правительство Кипра о том, что в случае разработки месторождений, в регионе может начаться новый конфликт. Кроме того Турция грозится разорвать или заморозить контракты с теми фирмами, которые соглашаются участвовать в добыче газа в исключительной экономической зоне. Так в конце марта Турция уже объявила о санкциях в отношении итальянской компании ENI, которая кроме всего прочего участвует и в проекте «Южный поток», реализуемом Турцией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию