16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3144
  • RTS1193.06
8 мая 2013, 08:00 ОбществоПраво

Прокуратура обжаловала приговор по делу об аварии на «Нерпе»

Лента новостей

Если апелляция будет одобрена, дело может быть рассмотрено без участия присяжных

Военная прокуратура Тихоокеанского флота обжаловала оправдательный приговор, вынесенный судом капитану первого ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту старшине Дмитрию Гробову, которые обвинялись в аварии на атомной подлодке «Нерпа», сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства.

«Мы считаем, что защита в ходе всего процесса грубо нарушала нормы уголовно-процессуального права, поэтому присяжные и не смогли вынести справедливый вердикт. Но в следующем процессе, если он будет, подобного не повторится», — рассказали в прокуратуре.

В ведомстве считают установленным фактом, что ЧП произошло в результате человеческого фактора, человеческой ошибки, и потому намерены обжаловать решение суда. «По нашему мнению, Лаврентьев и Гробов единственные виновные в аварии. И именно они должны нести всю ответственность. Жаль, что присяжные этого не смогли понять», — отметил собеседник агентства.

В том случае, если апелляция прокуратуры будет одобрена, следующее судебное разбирательство — третье по счету — может быть проведено уже без участия присяжных, поскольку в соответствии с новым федеральным законодательством дела с секретными сведениями запрещается рассматривать в присутствии присяжных заседателей.

Авария на АПЛ «Нерпа» произошла в Японском море в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний. На субмарине несанкционированно сработала система пожаротушения, из-за чего произошел выброс газа. Из 208 человек, находившихся на борту, 20 погибли, еще 21 оказался в больнице. Обвинение было предъявлено Лаврентьеву и Гробову. В октябре 2001 года Тихоокеанский флотский военный суда признал их невиновными, однако позднее Верховный суд России вернул дело на повторное рассмотрение.

29 апреля нынешнего года суд вновь вынес морякам оправдательный приговор на основании вердикта присяжных. Прокуратура в тот же день заявила о намерении обжаловать данное решение.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию