16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 июня 2009, 10:15 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВЭБ стал миноритарием Сбербанка

Лента новостей

ВЭБ купил 5% акций Сбербанка и выбирает - потерять средства или обрушить рынок

UPDATE в 13:02 мск

Российский Внешэкономбанк (ВЭБ) приобрел около 5% акций Сбербанка, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минфине и ЦБ. По данным газеты, акции были куплены в рамках инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в конце 2008 года. Совершив покупку, ВЭБ поддержал котировки банка и фондовый рынок в целом, добавляет газета.

Издание отмечает, что в настоящее время перед руководством ВЭБа стоит дилемма: сохранить акции с риском потерять средства при очередном витке кризиса или продать их. В случае, если пакет акций будет продан, российский фондовый рынок, для поддержки которого ВЭБ приобретал ценные бумаги, может обрушиться, уточняет издание.

Средняя цена акций Сбербанка в октябре-декабре 2008 года находилась на уровне примерно 24 рубля. Таким образом, на приобретение 5% акций банка ВЭБ мог потратить до 25 млрд рублей. К текущему моменту акции подорожали на 69%, отмечает газета.

Позднее глава Сбербанка Герман Греф уточнил РИА «Новости», что ВЭБ купил на рынке 4% акций Сбербанка.

Как ранее сообщал BFM.ru, деньги ФНБ через ВЭБ в ноябре-декабре 2008 года были вложены в российский рынок акций. Размер этих вложений составил 168 млрд рублей. В основном покупались «голубые фишки» (Газпром, Сбербанк, Лукойл и т.д.). В мае президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что «прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела».

Рекомендуем:

  • Фотоистории