16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
8 мая 2013, 13:21 ОбществоПолитика

Президент РФ подписал пакет законов о парламентском контроле

Лента новостей

Документы определяют цели, принципы и формы контроля, осуществляемого Федеральным Собранием

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов, регламентирующих процедуру парламентского контроля. Соответствующие документы были размещены на официальном интернет-портале правовой информации

Как заявил на заседании Совета Федерации глава профильного комитета верхней палаты Андрей Клишас, ранее в России не существовало единого законодательного акта о парламентском контроле, передает РИА Новости.

Базовый закон определяет цели и принципы парламентского контроля. Так, целями контрольных мероприятий должно являться обеспечение соблюдения Конституции, защита прав и свобод граждан, укрепление законности и правопорядка, выявление ключевых проблем в деятельности органов власти, противодействие коррупции и совершенствование законодательства. При этом парламентарии должны опираться на принципы законности, соблюдения прав человека, разделения власти, самостоятельности субъектов парламентского контроля, системности и гласности.

Формами парламентского контроля могут быть рассмотрение вопроса о доверии правительству, ежегодный отчет кабинета министров, контроль в сфере бюджетных правоотношений, рассмотрение отчетов ЦБ, парламентские запросы, «правительственные часы», взаимодействие со Счетной палатой, назначение и отставка ее руководителя, взаимодействие с уполномоченными по правам человека, а также проведение парламентских слушаний и парламентских расследований.

Контроль могут осуществлять любая из палат Федерального собрания, комитеты и комиссии палат, отдельные депутаты и сенаторы, парламентские комиссии по расследованию, а также Счетная палата в качестве постоянного органа контроля парламента.

Документ также расширяет перечень проектов федеральных
законов, для которых предусматривается проведение антикоррупционной экспертизы и обязывает правительство включать ее результаты в свои отзывы на законопроекты. Отныне парламентарии смогут приглашать членов кабинета министров не только на пленарные заседания, но и на заседания комитетов и комиссий. Кроме того, правительство будет обязано предоставлять парламенту информацию о сроках подготовки нормативно-правовых актов, необходимых для реализации законов.

Новой формой парламентского контроля станет включение представителей обеих палат Федерального собрания в состав правительственных комиссий, занимающихся расследованием причин возникновения обстоятельств чрезвычайного характера и ликвидации их последствий. Также парламентарии смогут проводить собственное расследование в отношении фактов грубого нарушения финансовой дисциплины и давать свои оценки и заключения на проекты госпрограмм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию