16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3309
  • RTS1132.26
9 июня 2009, 10:34 СпортОбществоКультураПраво

МВД готовит закон о поведении футбольных фанатов

Лента новостей

МВД предлагает законодательно ввести правила поведения на футбольных трибунах и вне стадионов

МВД предлагает законодательно ввести правила поведения на футбольных трибунах и вне стадионов, пишет во вторник «Российская газета». По данным издания, оштрафовать или арестовать болельщика за пьянство на стадионе, за оскорбительный баннер, хулиганство во время матча, даже остановить сам матч позволит новый закон, который совместно разрабатывают МВД, Минспорттуризм, Российский футбольный союз, премьер-лига и Всероссийское объединение болельщиков. Концепция и проект технического задания закона «Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий» уже находятся на рассмотрении в правительстве, пишет газета.

По сути, отмечает издание, новый закон — это свод правил поведения болельщиков с вполне конкретными запретами: что категорически нельзя делать, говорить, кричать, какие предметы нельзя проносить и использовать. Газета подчеркивает, что такие весьма резкие меры потребовались не случайно. С начала 2009 года милиция задержала за драки на стадионах уже более 3,4 тысячи человек, тогда как за весь 2008 год — 4,7 тысячи. Против фанатов уже возбуждено 11 уголовных дел, тогда как в 2008 году только два.

Однако карательные меры — не главное в законопроекте, который затронет миллионы людей, отмечает издание. Смысл закона — в определении единого порядка организации и проведении массовых спортивных и культурных мероприятий на всей территории страны. Теперь, запрет на спиртное, какие-то предметы, например пиротехнику для фанатов, будет определяться не внутренними правилами администрации стадиона или требованием милиции, а положением в обязательном для всех законе, отмечает издание.

Новация и в том, пишет газета, что будут конкретно и детально прописаны права и обязанности всех участников спортивного праздника — местной власти, спортивного клуба, администрации стадиона, его собственников и арендаторов, болельщиков, частной охраны и милиции. Спортивным клубам тоже придется отвечать, если их фанаты устроят дебош. По данным издания, вероятно, клуб будут не только очень крупно штрафовать, но и снимать с соревнований.

Рекомендуем:

  • Фотоистории