16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 июня 2009, 11:02 Право

Shell заплатит за нарушение прав человека $15,5 млн

Лента новостей

Штраф за нарушение прав человека в Нигерии в объеме 15,5 млн долларов выплатит британско-датский нефтяной концерн Royal Dutch Shell

Штраф за нарушение прав человека в Нигерии в объеме 15,5 млн долларов согласился выплатить британско-датский нефтяной концерн Royal Dutch Shell. Как пишет The Times, Shell обвиняют в причастности к действиям прежнего политического режима, представители которого устраивали пытки и казни активистов, боровшихся за справедливое использование нефтяных ресурсов Нигерии.

Компания согласилась на выплаты после того, как судьи Нью-Йорка решили рассмотреть дело. До этого жалобы в течение 13 лет находились в суде и не рассматривались, а Shell прилагала усилия, чтобы забрать материалы. Часть средств получат семьи погибших и пострадавших активистов, а часть будет направлена в беднейшие районы Нигерии на юге страны, уточняет The Times.

По данным издания, призвать концерн к ответу удалось после того, как нигерийцы воспользовались законом США, по которому иностранцы могут подать в суд на компанию, зарегистрированную в Штатах. Газета пишет, что иск был подан родными писателя и правозащитника Кена Саро-Вивы (Ken Saro-Wiwa). Он и еще восемь человек были казнены в 1995 году по «сфабрикованному обвинению» в тройном убийстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории