16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 июня 2009, 15:44

«Русский Вольфрам» грозит стать новым Пикалево

Лента новостей

12 июля закрывается «Русский Вольфрам» в Приморье. Работникам 8 месяцев не выплачиваются мизерные зарплаты в 6-10 тысяч, а собственника завода не знают ни Путин, ни ФСБ. От голодовок рабочие обещают перейти к «активным действиям»

Сотрудники
Сотрудники "Русского вольфрама" на митинге в Приморье. Фото: РИА Новости

12 июля закрывается «Русский Вольфрам» в Приморье. Работникам 8 месяцев не выплачиваются мизерные зарплаты в 6-10 тысяч, а собственника завода не знают ни Путин, ни ФСБ. От голодовок рабочие обещают перейти к «активным действиям».

8 июня работники предприятия «Русский Вольфрам» получили уведомления об увольнении с 12 июня текущего года.

Конфликт между рабочими и собственниками предприятия длится уже около 9 месяцев — все это время даже мизерная зарплата (в среднем 6-10 тысяч рублей в месяц) не выплачивается, долг по ней достиг 9 млн рублей.

Кстати, работники этого предприятия были первыми в России, кто еще в начале апреля предложили государству национализировать его.

Ситуация осложняется тем, что никто — даже ФСБ и премьер-министр Путин — не знают, кто является собственником «Русского Вольфрама».

По документам комбинат принадлежит некой гражданке Анабель-Джин Луис — директору офшора «Гранит Кэпитал Менеджмент», зарегистрированному на Сейшелах. По мнению работников завода компанией владеет некий Антон Родионов. Местные же чиновники утверждают, что владелец — некий москвич Мартынов. В апреле премьер Путин, когда ситуация в Светлогорье накалилась до передела, дал задание ФСБ выяснить истинного владельца «Русского Вольфрама». «Этот человек где-то бегает по Москве, скрывается», — проинформировал тогда силовиков Путин.

Однако к 9 июня так и не появилось информации о владельце предприятия. Единственная информация — что продажей имущества «Русского Вольфрама» занялась некая фирма из Москвы «Антикризисная группа Пилот».

В апреле премьер-министр дал указание местным чиновникам и «бегающему владельцу» разобраться в ситуации. Но выполнять обещания никто не торопится, рассказал в интервью Business FM председатель профсоюза «Русского Вольфрама» Леонид Отнякин.

«Лично у меня 60 тысяч рублей задолженность за 8 месяцев. Они платят за каждый месяц: январь, февраль, март — по 5 тысяч рублей, и 500 рублей аванса за апрель», — говорит он.

Вместе с деньгами рабочие получают уведомление о сокращении. При этом часть сотрудников потом могут взять на юридически новый и перепрофилированный завод. Со старыми долгами в этом случае придется попрощаться, считает Отнякин.

«Еще пока точной информации нет чего они хотят. 130 человек устроить на работу... Это уже новое предприятие будет! И эти долги, что у нас зависли с сентября, я думаю, мы их не скоро увидим, потому, что новое предприятие скажет — «требуйте со старого собственника». Поэтому, я думаю, что нас кинут на эти деньги», — полагает он.

Кризис — удобное время для смены собственника перспективных производств, подчеркивают опрошенные BFM.ru эксперты. Стоимость предприятия на грани банкротства — минимальна. «А разрушенных производств в Приморье — прибавляется с каждым днем», — отметил в интервью Business FM, депутат городской Думы Владивостока Николай Марковцев.

«Не только «Русский Вольфрам» банкрот. Давно уже говорилось о том, что эти предприятия разрушаются. Это привело к тому, что люди уже не получают длительное время зарплату. Проблема эта общая, не только «Русского Вольфрама» — таких предприятий стоят у нас уже десятки, которые еще вчера были прибыльными и эффективными», — отмечает он.

В покупке «Русского Вольфрама» могут быть заинтересованы многие компании — даже госпредприятия, считает начальник экспертно-аналитического отдела ЗАО «СОГРА» Юрий Кириллов. «Я думаю, есть, действительно, силы, которые в данной ситуации будут нацелены на то, чтобы завладеть выгодным активом. Все-таки «Русский Вольфрам» — это стратегически важное предприятие, которое поставляет продукцию для оборонного комплекса. Было бы разумно в условиях кризиса попытаться или местным властям, или государству, или «Ростехнологиям» установить контроль над предприятием», — говорит он в интервью Business FM.

В мае жители Светлогорья заявляли, что едят картофельные очистки, а вся картошка, даже семенная уже ими съедена. Тогда же местное отделение «Единой России» привезло в поселок гуманитарную помощь — например, детям было роздано по 10 йогуртов.

«Русский Вольфрам» — градообразующее предприятие для поселка Светлогорье. Там работает почти половина местных жителей. Региональные власти объявили, что часть уволенных с предприятия они переведут на другие предприятия, а также на общественные работы — на них уже трудятся более 100 работников.

Местные власти объявили, что они придерживаются антикризисного плана в отношении людей с «Русского Вольфрама». Так, в конце мая из краевого бюджета каждому из них было выплачено по 5 тысяч рублей, а многодетные семьи получили по 10 тысяч. О выплате задолженности по зарплате пока речи не идет. В Светлогорье местные профсоюзные активисты все чаще заявляют, что «надо действовать, как в Пикалево».

Поздно ночью с 9 на 10 июня по владивостокскому времени Отнекин рассказал BFM.ru, что за последние 2 месяца никто из работников «Русского Вольфрама» не видел расчетных листов. «Руководства никакого у нас нет. Мы его давно на заводе не видим и не слышим. С нами некому разговаривать», — пояснил он.

Горно-обогатительное предприятие «Русский Вольфрам», расположенное в Пожарском района Приморского края, специализируется на переработке вольфрамовых руд и производстве вольфрамового концентрата.
В начале 1990-х годов предприятие производило 120-130 тысяч тонн руды. В 2008 году переработка снизилась до 22 тысяч тонн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории