16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 июня 2009, 17:03 Компании

Тимченко поддал НОВАТЭКу газа

Лента новостей

Компания активизировала свою деятельность на российском рынке. Она ведет переговоры с Total о реализации СП в ЯНАО, расширяет продажи сжиженного газа. Все это совпало с приобретением 13,13% акций компании Геннадием Тимченко

Газовые трубы. Фото: care smc/flickr.com
Газовые трубы. Фото: care smc/flickr.com

Компания НОВАТЭК активизировала свою деятельность на российском рынке. Сейчас она ведет переговоры с Total о реализации совместного проекта в ЯНАО. Кроме того, на днях она объявила о расширении продаж сжиженных углеводородных газов в Челябинской области и о намерении дальнейшей реализации планов по разработке сложных газоконденсатных месторождений. Активизация на рынке совпала с приобретением 13,13% акций компании Геннадием Тимченко.

Крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК, на долю которого приходится 4,6% от совокупного объема добычи газа в стране, в течение месяца может завершить переговоры с французской компанией Total о реализации совместного проекта в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом сообщил председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон: «Переговоры продолжаются, и, может быть, в ближайший месяц будут закончены». При этом он добавил, что речь не идет о привлечении французского концерна к работе на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении, которое НОВАТЭК недавно получил вместе с покупкой 51% акций ОАО «Ямал СПГ». «Мы имели в виду Ямало-Ненецкий округ, а не полуостров Ямал», — уточнил Леонид Михельсон.

Напомним, в ЯНАО компания ведет свою основную деятельность по добыче природного газа и жидких углеводородов. В настоящее время она разрабатывает три месторождения — Ханчейское, Восточно-Таркосалинское и Юрхаровское. В 2008 году компания запустила вторую очередь Юрхаровского месторождения, увеличив возможности по добыче газа до уровня более чем 100 млн кубометров в сутки.

Интерес компании Total в СП с НОВАТЭКом объясним. Российская компания входит в десятку крупнейших в мире по объему доказанных запасов природного газа. Согласно оценке запасов углеводородов на 31 декабря 2008 года, проведенной компанией DeGolyer & MacNaughton, доказанные запасы компании составляют 4 963 млн баррелей нефтяного эквивалента (БНЭ). Прирост доказанных запасов за год, подсчитанных по стандартам SEC, составил около 504 млн БЭН, включая добычу 2008 года в размере 219 миллионов БЭН.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, считают, что НОВАТЭКУ с помощью Total удастся активнее развивать свой бизнес на рынке стабильного газового конденсата (СГК) и сжиженного природного газа (СПГ). Напомним, по итогам 2008 года на долю экспорта СГК пришлось 24,5% выручки компании, на долю СПГ — 1,5%. Экспортные потоки направлены в США и Европу, выручка по итогам 2008 года составила 74 млрд рублей.

Начальник аналитического управления компании «Атон» Вячеслав Буньков считает, что НОВАТЭК, привлекая к своему бизнесу французскую компанию, пытается сейчас получить технологии по производству СПГ, которые у Total отлажены. «Возможно, французы получат долю в одном из месторождений, которые разрабатывает НОВАТЭК. Вполне возможно, что стороны договорятся о строительстве завода по производству СПГ», — полагает эксперт, добавляя, что на рынке СПГ НОВАТЭК получит больше возможностей для развития, нежели на рынке природного газа, где монополия принадлежит «Газпрому». Напомним, как уже сообщал BFM.ru, в марте этого года НОВАТЭК был вынужден сократить среденесуточную добычу на 10,75% под давлением со стороны «Газпрома», который ограничил закупку газа у компании.

На днях компания объявила о планах расширения продаж сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Челябинской области путем строительства и приобретения новых автозаправочных станций для реализации СУГ, производимого на Пуровском заводе по переработке конденсата. Кроме того, компания планирует 2009–2010 годах существенно увеличить объем резервуаров по хранению СУГ. Также НОВАТЭК сообщил о намерении реализовать планы по разработке сложных газоконденсатных месторождений, не прибегая к услугам сторонних организаций. В 2008 году компания продолжила проектирование комплекса в Усть-Луге (Балтийское море) по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата, производимого на Пуровском ЗПК.

Примечательно, что компания активизировала свою деятельность по завоеванию российского рынка сразу после изменений в составе акционеров произошедшими в конце мая. Как уже сообщал BFM.ru, нефтетрейдер Геннадий Тимченко, который, согласно утверждениям некоторых СМИ, является другом премьера России Владимира Путина, приобрел 13% акций этой компании за 1,6 млрд долларов, увеличив долю в компании до 18,2%. Таким образом НОВАТЭК приобрел в лице нового акционера мощный лоббистский ресурс.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, считают, что и до этого компания развивала свой бизнес довольно активно, при этом придерживалась четкого стратегического плана, в отличие от «Газпрома». Эксперты напоминают, что в этом году НОВАТЭКу даже при сокращающемся спросе удалось увеличить показатели добычи и объема продаж. С 3 июня НОВАТЭК добывает 79,1 млн кубометров в сутки, показатель среднесуточной добычи за июнь 2008 года составлял 77,8 млн кубометров. Как указывает аналитик «Велес Капитала» Дмитрий Лютягин, уже в этом году компании удастся увеличить свою долю на рынке добычи природного газа с 4,6 до 5,2%. «Это произойдет за счет того, что остальные независимые производители будут сокращать объемы добычи», — говорит Лютягин. А к 2020 году компания намерена увеличить добычу газа до 65 млрд кубометров с 30,88 млрд, добытых в 2008 году. Доля НОВАТЭКа во всероссийских поставках газа сейчас составляет около 8%.

Эксперты не исключают, что сотрудничество с Total поможет компании освоить добычу и за рубежом, что позволит реализовывать газ по мировым ценам. Напомним, сейчас НОВАТЭК продает весь добытый им газ внутри России по регулируемым ценам, при этом 50% газа отходит «Газпрому». Касательно заграничных активов — пока компания ведет разведку на блоке Эль-Ариш в Египте. Дмитрий Лютягин считает, что, возможно, в ходе переговоров с французской компанией будет достигнута договоренность об обмене активами. Французская сторона за долю в российском месторождении может предложить западные месторождения», — считает он. По его мнению, при таком развитии ситуации НОВАТЭКу будут предлагаться активы в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории