16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3010
  • RTS1066.60
20 мая 2013, 20:43 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

«Справедливая Россия» предложила Пономареву сдать мандат

Лента новостей

Партия также вынесла депутату Госдумы порицание

Партия «Справедливая Россия» вынесла депутату Госдумы Илье Пономареву порицание и предложила сдать мандат. Об этом по итогам заседания фракции «Справедливой России» заявил ее лидер Сергей Миронов, сообщает радиостанция «Русская служба новостей».

Партия еще вернется к вопросу о добровольном сложении депутатских полномочий Пономаревым, добавил Миронов.

Сам Пономарев подтвердил просьбу коллег. Он связал ее со скандалом вокруг фонда «Сколково». По словам оппозиционера, эта ситуация может нанести вред репутации «Справедливой России». Депутат подчеркнул, что фракция решила не поддерживать представление о лишении его неприкосновенности.

Фонд «Сколково», как стало известно сегодня, требует взыскать с Пономарева более 9 млн рублей. Стороны отказались заключить мировое соглашение об урегулировании спора, сообщил корреспондент BFM.ru из Гагаринского суда Москвы, где прошли предварительные слушания по иску фонда к парламентарию. После заседания, на котором представитель фонда озвучил претензии к депутату, Пономарев сказал: «Претензии не признаю. Я буду доказывать свою правоту». По его словам, следующее судебное заседание назначено на 21 июня в 15:30 мск.

Как рассказали BFM.ru в Гагаринском суде Москвы, Некоммерческая организация Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково» — BFM.ru) просит взыскать с ответчика 9 млн 26 тысяч 40 рублей. В своем иске фонд указал, что 1 июля 2011 года с Пономаревым был заключен договор на проведение познавательного курса лекций и семинаров стоимостью 300 тысяч долларов. Деньги в рублевом эквиваленте ему перечислили, однако ответчик не исполнил обязательства по договору, чем нанес убытки и вред деловой репутации истца.

Сегодня газета «Известия» сообщила, что Следственный комитет намерен возбудить уголовное дело в отношении парламентария. Дело будет возбуждено в рамках расследования дела о выплатах Пономареву сотен тысяч долларов фондом «Сколково». «Во время последнего допроса следователи уведомили Пономарева, что намерены возбудить против него уголовное дело и добиваться лишения его депутатской неприкосновенности», — сказал представитель СКР Владимир Маркин.

Следственный комитет уже расследует дело о растрате в отношении вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова, который 7 мая был отстранен от работы. В отношении него 19 апреля этого года возбуждено уголовное дело по статье «растрата в особо крупном размере». Следствие считает, что оннезаконно передал Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда, и допросило его 14 мая. В ведомстве Александра Бастрыкина сообщали, что в рамках дела будет тщательно изучена тематика, содержание и научная ценность десяти лекций Пономарева. После допроса 16 мая депутат заявил, что остается свидетелем по этому делу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию