16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3188
  • RTS1154.78
21 мая 2013, 19:26 ФинансыМакроэкономикаВалютаОбществоБанки, вклады и кредитыЦБПолитика

Россияне будут увеличивать долги, пока не почувствуют влияния стагнации

Лента новостей

В 2013 году объем долгов россиян увеличится до 14,7% ВВП. Бум потребительского кредитования продолжается за счет необеспеченных кредитов. Все это увеличивает риски для банковской системы, говорят в S&P

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

В России продолжается бум потребительского кредитования. И это беспокоит экспертов.

В этом году объем потребительских кредитов россиян увеличится до 14,7% к ВВП, прогнозируют аналитики Standard&Poor’s. Для сравнения в прошлом году он составлял 12,4%, в 2009-м — 9,2%, а в 2004-м — 3%.

При этом число кредитов растет, в первую очередь, за счет необеспеченных кредитов: их доля составляет 64% от общего числа кредитов физлицам.

Все это может в перспективе только ухудшить качество кредитных портфелей российских банков. По прогнозам Standard&Poor’s в этом году потери по потребительским кредитам могут вырасти до 4% от общего кредитного портфеля физлицам.

Сколько задолжали россияне

В первом квартале 2013 года объем кредитов на покупку потребительских товаров в России составил 3,9 трлн рублей против 2,6 трлн рублей годом ранее, фиксирует Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). В целом объем действующих кредитов физлицам (включая кредитные карты, автокредиты и ипотеку) вырос за квартал на 9,5% до 8 трлн рублей. Быстрее всего растет объем кредитов по кредитным картам.

Увеличивается и сумма потребительского кредита. К апрелю этого года в среднем она составляла 170 тысяч рублей (в аналогичный период 2012 года на 15% меньше).

Активный рост потребительского кредитования начался после кризиса, когда источники прибыльности банковской системы стали очень ограниченными, поясняет BFM.ru Ирина Велиева, ведущий аналитик группы «Финансовые институты» Standard&Poor’s. И банки начали искать направления для потенциального наращивания доходов.

«В розничном сегменте доходность операций и ставка кредитования гораздо выше, чем в корпоративном сегменте. Этот рынок для многих показался легкой добычей. На этом рынке остаются банки, которые профессионально занимаются необеспеченным потребкредитованием. Это госбанки — ВТБ24, Сбербанк — и группа очень сильных специализированных игроков «Русский стандарт», Home Credit и ряд других. Но также появилось много игроков, которые до конца не осознают, с какими проблемами может быть связан такой быстрый рост розничного портфеля», — говорит Велиева.

В итоге рост потребкредитования приводит к повышению рисков в банковской системе, указывают BFM.ru в Standard&Poor’s.

«Очень высокие темпы роста объемов потребительского кредитования, безусловно, отразятся на качестве кредитных портфелей банка, на росте проблемной задолженности и на повышении отчислений в резервы. Пока мы смотрим на это не как на системную проблему, а как на накопление рисков. Вряд ли в этом или следующем году это приведет к системному кризису. Но, тем не менее, на это стоит обращать внимание», — говорит BFM.ru Ирина Велиева.

ЦБ и судебные приставы беспокоятся

Качество кредитного портфеля россиян уже беспокоит экспертов. В первом квартале просроченные выплаты по кредитам на покупку потребительских товаров составили 247 млрд рублей. Это более половины от общего объема просроченной потребительского задолженности, посчитали в НБКИ. Количество просроченных долгов выросло за квартал на 13%. По данным на 1 апреля просрочены более 4,5 млн кредитов (каждый десятый). Быстрее всего растет просрочка по потребительским кредитам и по кредитным картам.

В апреле банки критиковал глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков и глава ЦБ Сергей Игнатьев. Первый указывал, что банки выдают кредиты без должной оценки собственных рисков. В итоге у приставов прибавляется работы, и с «плохих» заемщиков им все сложнее взыскивать долги. Поддержал Парфенчикова Игнатьев. Он обратил внимание на то, что рост кредитного портфеля корпоративных клиентов в 2012 году вырос на 12,7%, а физических лиц — на 40%, при этом портфель необеспеченных кредитов вырос в полтора раза, что вызвало беспокойство у главы ЦБ.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть, в первую очередь от того, будет ли расти доля качественных кредитов в общем объеме кредитов физлицам, говорит BFM.ru Алексей Горяев, профессор финансов, директор программы «Магистр финансов» Российской экономической школы.

«Банки в последние годы стали проводить демократичную политику, предлагая разные виды кредитования для разных категорий населения. Если будет расти количество кредитов людям, которые под влиянием рекламы набрали много товаров по кредитам, тогда действительно риски банковской системы увеличатся. Если же будут расти качественные кредиты — обеспеченные, или просто взятые с умом, здесь проблем нет», — говорит он BFM.ru.

Алексей Горяев указывает, что у потребкредитования в России есть потенциал для роста. В развитых странах, к примеру, объем долгов физлиц к ВВП может превышать 50% ВВП, в ряде стран Восточной и Центральной Европы он составляет 30-40% ВВП. Более того, россияне еще не ощутили не себе влияния стагнации, о которой говорят экономисты, отсюда и рост объемов потребкредитования, говорит он. Однако в дальнейшем рост кредитного портфеля будет сдерживаться замедлением темпов роста экономики. По прогнозу Standard&Poor’s он не будет превышать 15-18%.

Добавим, Standard&Poor’s не планирует пересматривать рейтинги российских банков из-за возрастающих рисков. Ирина Велиева отмечает, что при неблагоприятном развитии ситуации не ожидается роста нагрузки на АСВ.

«По опыту предыдущих страховых случаев, которое покрывало АСВ, банкротства банков не были связаны с ростом рисков в сегменте потребительского кредитования. Вряд ли в будущем потребкредитование станет основной причиной банковских банкротств», — говорит аналитик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию