16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
22 мая 2013, 14:32 ОбществоПроисшествияАвтоПравоКонфликты
Актуальная тема: Дорожные войны

Виновник ДТП на Минской улице получил 8,5 лет колонии

Лента новостей

Александр Максимов сел за руль пьяным. Итог — гибель семи человек

Обвиняемый Александр Максимов во время оглашения приговора по его делу в Никулинском суде Москвы. Фото: РИА Новости
Обвиняемый Александр Максимов во время оглашения приговора по его делу в Никулинском суде Москвы. Фото: РИА Новости

Никулинский суд Москвы сегодня приговорил к восьми с половиной годам колонии общего режима 29-летнего Александра Максимова, ставшего виновником ДТП на Минской улице осенью прошлого года, которое унесло жизни семи человек — пяти детдомовцев и двух сопровождавших их взрослых, передает корреспондент BFM.ru.

Суд признал Максимова виновным по части 6-й статьи 264 УК РФ — «нарушение ПДД, совершенное в состоянии алкогольного опьянения и повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

22 сентября, находясь за рулем автомобиля Toyota Crown в состоянии алкогольного опьянения, Максимов не справился с управлением автомобиля и врезался в остановку общественного транспорта на Минской улице в Москве. Находившиеся там семеро человек — пятеро детдомовцев, педагог Ольга Ширшова и ее муж Сергей погибли на месте. В ходе следствия было установлено, что перед аварией Максимов употреблял не только алкоголь, но и марихуану. Виновника аварии арестовали спустя два дня после трагедии. После задержания Максимов признался, что хотел бы «застрелиться».

В ходе судебного процесса, который начался 30 апреля, он полностью признал свою вину, однако не смог рассказать подробности случившегося, сказав, что ничего не помнит. В прениях сторон подсудимый извинился перед потерпевшими. Прокурор требовала для Максимова 9 лет в колонии-поселении.

Пострадавшие, которыми был признан детский дом-интернат № 7 и родственники погибших учителей, предъявили к нему иски на общую сумму более 80 млн рублей. Так, директор детского дома Тамара Баранова требовала взыскать с Максимова за смерть каждого из пяти воспитанников по 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Само учреждение настаивало на выплате подсудимым материального ущерба в сумме около 24 млн рублей. Это расходы, потраченные государством на содержание детей.

Мать и брат погибшего педагога Ольги Ширшовой Людмила Черепанова и Роман Елецкий оценили свои моральные страдания в 7 и 3 млн рублей соответственно. Еще один иск на сумму 1 млн рублей предъявила к Максимову Татьяна Тарабрина — сестра погибшего Сергея Ширшова.

Суд частично удовлетворил иски родственников погибших, взыскав в пользу каждого из них по 1 млн рублей. Что же касается возмещения вреда интернату, то суд в приговоре признал за учреждением право предъявить подобный иск в порядке гражданского судопроизводства.

Мать погибшей Ольги Ширшовой Людмила Черепанова после приговора суда заявила, что, по ее мнению, подсудимый не осознал случившегося. «Я не считаю, что он принес нам извинения», — сказала она. В свою очередь представлявший интересы детского дома-интерната адвокат Игорь Трунов заявил, что намерен обжаловать приговор суда в части решения вопроса об удовлетворении гражданских исков. Он считает, что взысканные судом по 1 млн рублей в пользу родственников погибших Ольги Ширшовой и ее мужа — это слишком мало. «Общая система страхования оценивает вред, причиненный жизни и здоровью человека в результате ДТП или авиакатастрофы, в 2 млн рублей, поэтому 2 млн — это минимальная сумма возмещения вреда», — считает юрист. Он также не согласен с тем, что суд передал вопрос о материальных претензиях интерната к подсудимому на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию