16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5423
  • RTS1635.90
22 мая 2013, 15:55 ФинансыМакроэкономика

Россия может оказаться в «греческой ловушке»

Лента новостей

Отечественная экономика не сможет расти больше, чем на 2% еще 10 лет. Это может привести Россию к греческому сценарию, считают исследователи компании «Ренессанс Капитал»

Ослабленная кризисом российская экономика барахтается в потоке заявлений и экспертных мнений о том, что дальше может быть еще хуже. Карикатура: РИА Новости
Ослабленная кризисом российская экономика барахтается в потоке заявлений и экспертных мнений о том, что дальше может быть еще хуже. Карикатура: РИА Новости

Экономика России ещё 10 лет не сможет расти больше, чем на 2%. При этом страна может попасть в так называемую «греческую ловушку» — искать выход в наращивании долга. Таковы данные исследования «Ренессанс Капитала».

Почему аналитики инвестгруппы считают, что российская экономика исчерпала все «преимущества отстающего» и теперь сталкивается с ограничениями роста, Business FM рассказал главный экономист «Ренессанс Капитала» Иван Чакаров: «Мы пытались выявить как можно больше причин снижения темпа роста российской экономики за последнее время. Некоторые утверждают, что к нему привели инвестиции, потерпевшие неудачу после прошлогодних выборов. Снизились потребительские расходы, сыграл свою роль и негативный внешний фон, включая проблемы на Кипре. Я предлагаю более структурированное объяснение — сейчас Россия находится в так называемой «ловушке среднего дохода». Это обычно происходит со странами, уровень ВВП на душу населения которых достиг примерно 16 тысяч долларов. Это именно тот уровень, на котором Россия будет в этом году. Это значит, что уровень роста ее экономики составит примерно 1,5-2%».

Сценарий экономического роста российской экономики, который представил «Ренессанс Капитал», вполне реален, считает директор департамента по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин: «Не будут быстро расти у нас доходы, рынок недвижимости не будет сильно расти в цене, может быть, придется вернуться к тому, что молодые специалисты, которые приходят на работу, не так быстро, как раньше, будут получать повышение по должности. За последние 20 лет население привыкло к таким бурным темпам роста, которые были гораздо выше таких исторических оправданных. И после такого длительного периода роста, даже не только Россия, многие другие страны столкнутся с тем, что вернуться в те золотые времена, когда все очень быстро росло, очень быстро развивалось, будет очень сложно, если возможно. Я лично сомневаюсь, что мы действительно начнем залезать в долги, опыт прошлых лет сыграет свою роль, но то, что темпы роста будут низкими, это вполне реалистичный сценарий».

Заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что российская экономика вырастет больше, чем предсказывают в «Ренессанс Капитале»: «Исчерпание прежней модели роста и ограничение достаточно очевидно. Конечно, вернуться к 5-6% роста тяжело, но более реальными видятся цифры 3-4%, чем 1-2%. Есть такой момент, как «ловушка среднего дохода». Но для нас это не столь актуально, как для Китая, поскольку в нашей экономике доминирует сырьевой сектор, а не обрабатывающая промышленность».

О будущем российской экономики спорят в эти дни в Лондоне на форуме «ВТБ-Капитал» — «Россия зовёт». Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев накануне заявил, что в этом году рост ВВП при определённых условиях достигнет 5%. Но эксперты, опрошенные Business FM, такой прогноз считают слишком оптимистичным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию