16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
27 мая 2013, 13:38 ОбществоПолитика

Кремль хочет посадить чиновников на детектор лжи

Лента новостей

Поправка к закону «О противодействии коррупции» якобы уже готовится. Так в государстве хотят изменить отношение общества к чиновникам

Психофизиологическое исследование с использованием полиграфа (детектора лжи) в Конгресс-Центре Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова. Фото: РИА Новости
Психофизиологическое исследование с использованием полиграфа (детектора лжи) в Конгресс-Центре Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова. Фото: РИА Новости

Кремль предлагает проверять чиновников на детекторе лжи. Как пишут «Известия» со ссылкой на источник в кремлевской администрации, президентский совет по противодействию коррупции предложил ввести тесты для госслужащих с использованием полиграфа.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов про это пока не слышал, но считает информацию вполне правдоподобной. Эта тема обсуждается уже достаточно давно, и введение таких мер может в корне поменять отношение общества к чиновникам, считает он.

«Сейчас некомфортно быть чиновником. Быть честным чиновником еще более некомфортно, потому что люди выполняют свою работу и при этом еще не пользуются общественным признанием и одобрением. Общество само решит и начнет как-то эмоционально одобрять деятельность чиновников. Фактически, если чиновник не может объяснить, откуда у него произошло то или иное имущество, оно изымается по суду в доход государства. Эта норма уже работает. А то, что касается широкого распространения, на всех граждан России, здесь сначала надо наладить объективный налоговый учет, объективный финансовый контроль за доходами граждан, чтобы эта норма действительно работала, а не стала инструментом в чьих-то руках».

Проверке предлагается подвергнуть госслужащих, имеющих отношение к распределению бюджетных средств. Однако детектор лжи — технически не очень достоверное соседство, а юридически — еще более сомнительное, говорит доцент кафедры криминалистики Московского государственного юридического университета Ярослава Комиссарова: «Процент субъективизма в этом исследовании зашкаливает, как и во всех исследованиях, связанных с изучением человеческой психики. Мы очень мало знаем про человеческую психику, чтобы такой инструментарий использовать в такой прямой работе. Должна быть система мер профессионального кадрового отбора. Показательна в этом плане инструкция органов Федеральной службы безопасности России, вот там грамотно выстроена система — медицинское освидетельствование, психологическое освидетельствование. Где-то внутри психологического освидетельствования по мере необходимости используется полиграф, а результаты идут в копилку специалиста-психолога. Заказчику выдается результат, как и указано в законе: рекомендовано/не рекомендовано на службу. Когда предлагается использовать полиграф в режиме прямого действия, это, мягко говоря, абсурдно».

Куда большие, чем применение полиграфа, результаты мог бы принести контроль за расходами чиновников. Именно это оговорено в 20 статье Конвенции ООН о противодействии коррупции. Однако именно эту статью Госдума, почему то уже давно не может или не хочет ратифицировать.

Говорит руководитель некоммерческой организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси интернешнл – Россия» Елена Панфилова: «Это не новая идея, об этом уже говорят почти 10 лет, равно как и о теме — установить видеокамеры в кабинетах чиновников. Какую-то мелочевку этим и можно выловить, но никакую системную проблему не решит. У нас есть такая вещь, как незаконное обогащение, когда узнать через полиграф, каким образом, и где чиновник конвертировал свой конфликт интересов, свои должностные полномочия на свою собственность, практически не представляется возможным. Конечно, нам надо выстраивать систему контроля и наказаний за незаконное обогащение, именно об этом говорит 20 статья Конвенции ООН — против коррупции, вокруг которой у нас столько шума, но пока ничего в этом направлении не происходит».

Введение антикоррупционных тестов для чиновников Совет по противодействию коррупции при президенте собирается обсудить в начале июня.

Проверку на полиграфе планируется ввести при назначении на должности, связанные с распределением бюджетных средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию