16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3331
  • RTS1146.62
10 июня 2009, 14:39 Право

Число заявлений в Арбитражный суд Москвы выросло вдвое

Лента новостей

По прогнозам председателя ВАС, за весь 2009 год в арбитражной системе РФ будет 1,5-1,7 млн новых дел против 1 млн в 2008 году

Число заявлений, поданных в Арбитражный суд Москвы за январь-май 2009 года, вдвое превышает показатель аналогичного периода 2008 года — а за весь 2009 год в арбитражной системе РФ будет 1,5-1,7 млн новых дел против 1 млн в 2008 году. О такой динамике кризисного роста арбитражных производств рассказал председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов в интервью «Ведомостям».

По его словам, сильно выросло число дел, в которых стороны пытаются злоупотреблять процессуальными правами, чтобы не погашать долги и «максимально оттянуть» момент погашения обязательств, взятых до кризиса. В числе таких злоупотреблений он отметил иски о признании недействительными кредитных договоров и выпусков облигаций.

Иванов отметил в интервью газете, что ВАС подготовили проект соответствующего постановления пленума. «Если ответчик по иску о признании кредитного договора недействительным — банк, то есть организация, за финансовой устойчивостью которой тщательно следят, то нет никакой необходимости сначала рассматривать вопрос о признании недействительным договора, а потом — о взыскании долга с заемщика», — сказал председатель ВАС. Говоря о возможности изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ), он подчеркнул, что «сейчас рынок упал не так сильно, как в 1998 году», когда в практике часто применялась эта статья.

Как сказал глава высшего суда «Ведомостям», в настоящий момент растет число споров по ситуациям, когда компания правильно декларирует сумму налогов к уплате, но не платит. «Так компании пытаются как можно дольше оставить в своем распоряжении эти средства, ведь проценты по просрочке платежей в бюджет ниже ставок по кредиту», — пояснил он, добавив, что пока ВАС обсуждает, «как реагировать на это».

Рекомендуем:

  • Фотоистории