16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
28 мая 2013, 20:15

Кого может поглотить «Аэрофлот»

Лента новостей

«Аэрофлот» может поглотить своих прямых конкурентов. В правительстве обсуждается идея его слияния с «Сибирью», «Трансаэро» или «ЮТэйр», утверждает газета «Ведомости»

Фото: SuperJet International/flickr.com
Фото: SuperJet International/flickr.com

В правительстве обсуждается возможность слияния «Аэрофлота» с его конкурентами — «Сибирью», «Трансаэро» или «ЮТэйр», сообщают «Ведомости». По данным источников издания, приоритетным вариантом является консолидация с «Сибирью».

На данный момент государству принадлежит 25,5% акций авиакомпании «Сибирь». Мажоритарным акционером авиакомпании является группа S7, основными владельцами которой являются Наталия и Владислав Филевы. Группе S7 принадлежит 71,34% «Сибири», а Филевым — 25,5% группы (в которую входят «Сибирь», авиакомпания «Глобус», туристическая, сервисная компания, система продаж авиабилетов под брендом S7). Ранее сообщалось, что Филевы примут участие в приватизации принадлежащих государству акций «Сибири».

Нужно ли объединение «Аэрофлоту» и «Сибири», рассуждает независимый аналитик Дмитрий Адамидов: «Такое поглощение вполне реально, потому что у «Сибири» уже несколько лет есть проблемы с финансовой устойчивостью. Они так или иначе решаются, но все равно говорить о том, что ее финансовое положение безоблачно, не приходится. А «Аэрофлот» — это единственная компания, пожалуй, еще «ЮТэйр», но за счет вертолетного парка он хорошо себя чувствует, которые имеют и средства, для них это смысл имеет».

Менеджмент «Аэрофлота» не в восторге от идеи чиновников, сообщили источники «Ведомостей». Почему, поясняет аналитик ИК «Финнам» Константин Романов: «Думаю, в настоящий момент «Аэрофлоту» такая сделка была бы неинтересной. Во второй половине 2011 года «Аэрофлот» занимается интеграцией и повышением эффективности дочерних компаний, полученных от «Ростехнологий». И, по нашим оценкам, процесс этот займет 2-3 года. Поглощение других авиакомпаний пока «Аэрофлоту» не интересно».

Источники не исключают, что на базе S7 будет решено создать бюджетного перевозчика. В пресс-службах «Сибири» и «Аэрофлота» от комментариев отказались. Представитель «ЮТэйр» заявил Business FM, что им официальных предложений о слиянии с «Аэрофлотом» не поступало.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию