16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 июня 2009, 18:23 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

В СНГ деньги стали еще дешевле

Лента новостей

Сегодня совет Центробанка Армении принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта — до 6% годовых. Это уже четвертое подряд снижение ставки рефинансирования после 3 марта текущего года

Нацбанк Армении снижает ставку в четвертный раз. Фото: AFP
Нацбанк Армении снижает ставку в четвертный раз. Фото: AFP

Большинство Центробанков стран СНГ в этом году активно снижают ставки. Сегодня не только ЦБ Армении снизил ставку до 6% годовых, но и Нацбанк Казахстана понизил учетную ставку до 8,5% с 9%. Это второе снижение за год.

Центробанк Кыргызстана также уже дважды в этом году снижал показатель. Последний раз — в апреле до 12,47% с 15,01%. Глава банка Нацбанка Марат Алапаев тогда пояснил, что экономическая ситуация располагает к дальнейшему снижению ставки. Правление

Центрального банка Азербайджана три раза в этом году снижало учетные ставки. Последнее решение — снизить ставку с 3 до 2% с 25 мая. Нацбанк Таджикистана в этом году понижал ставку рефинансирования только раз, в феврале — с 13,5% до 12%. Но зато в прошлом году ставка была изменена четыре раза (в феврале повышена, в апреле, июле и ноябре понижена).

Россия также начиная с апреля три раза снижала учетную ставку: с 13% до 12,5% с 24 апреля, до 12% с 14 мая и до 11,5% — с 5 июня. Однако некоторые ее ближайшие соседи делать это не спешат. Так, в Белоруссии ставку не снижали, а повышали — с 8 января 2009 года она была повышена до 14% с прежних 12%. По мнению председателя правления Нацбанка Белоруссии Петра Прокоповича, ставка рефинансирования в этой стране начнет снижаться только в начале III квартала 2009 года, что связано с ожидаемым падением инфляции в ежемесячном исчислении до 1% с нынешних 2%. Такому же примеру последовал Нацбанк Украины. Первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов в конце мая заявил, что пока не видит оснований для снижения учетной ставки. «Давать сигнал, что у нас уже нет обеспокоенности относительно высокого уровня инфляции — такого сигнала сегодня мы не можем дать», — отметил он.

Удешевление денег — вполне логичный ход в нынешних условиях и один из способов борьбы с кризисом. В то же время стоит отметить, что страны СНГ урезают свои ставки более активно, чем российский Центробанк. «Эти страны хотят быстрее восстановить экономику, — поясняет главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.

«Мне кажется, следовало бы тоже ускорить процесс, выводить ставки на более низкие уровни. Это было бы весьма полезно для восстановления экономики, потому что текущий уровень ставок при сильном рубле делает многие предприятия нерентабельными и кредитонедоступными», — говорит эксперт.

«Важную роль играет масштаб банковских систем, и когда мы говорим о том, что официальные банки стран СНГ меняют свои учетные ставки, стоит учитывать, что финансовая система этих стран гораздо более прозрачная и управляемая, — комментирует генеральный директор финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов. — При количестве банков в России, превышающем тысячу, у российского банка стоят несколько другие регулятивные задачи. И по сравнению с банковской системой той же Армении или других стран СНГ притоки и оттоки капитала имеют значительно больший эффект».

По словам Павла Нефидова, изменения учетных ставок не являются прямым индикатором удешевления кредитных ресурсов. «Совершенно очевидно, что наши рынки не дозрели до такой реакции на импульсы, которые посылают регулятивные финансовые органы. На самом деле, в снижении ставки в значительной мере слышится и политическое звучание, ведь через снижение инфляционных ожиданий создаются более благоприятные условия для деятельности всей банковской системы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории