16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4384
  • RTS1135.71
29 мая 2013, 11:23 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Сенатор Гурьев покинул Совет Федерации ради бизнеса

Лента новостей

Такое решение далось ему нелегко, потому что «11,5 лет в Совете Федерации — это немалый срок»

Сенатор Андрей Гурьев. Фото: РИА Новости
Сенатор Андрей Гурьев. Фото: РИА Новости

UPDATE 11:23 мск

Представляющий в Совете Федерации Мурманскую область сенатор Андрей Гурьев подал заявление о сложении полномочий, сообщил агентству РИА Новости зампред комитета по регламенту верхней палаты парламента Олег Пантелеев. По словам собеседника агентства, Гурьев в заявлении не указал причину ухода, так позволяет сделать действующее законодательство.

Сам Гурьев сообщил, что принял решение об уходе из Совета Федерации, так как сделал выбор в пользу бизнеса. «Я подал заявление об уходе, потому что занимаю пост председателя совета директоров «ФосАгро», — пояснил он. По словам бывшего сенатора, такое решение далось ему нелегко, потому что «11,5 лет в Совете Федерации — это немалый срок».

Совет Федерации на заседании прекратил сенаторские полномочия Гурьева. За досрочное прекращение сенаторских полномочий проголосовали 147 сенаторов, один был против, один воздержался.

Ранее СМИ предполагали, что Гурьев покинет Cовфед. Гурьев является «старожилом» верхней палаты российского парламента, он представляет в ней Мурманскую область с 2001 года. В апреле прошлого года Гурьев сохранил место сенатора от области в Совфеде после назначения нового главы региона.

В рейтинге Forbes 2013 года его состояние оценивалось в 4 млрд долларов, он занял 28-е место в списке богатейших бизнесменов России. Forbes в апреле 2013 года также включил Гурьева в число наиболее влиятельных политиков, которые пришли в политическую сферу из бизнеса.

Согласно опубликованной на сайте Совфеда декларации о доходах, в прошлом году Гурьев заработал 14,7 млн рублей. В 2011 году его доход равнялся 2,6 млн рублей. Жена Гурьева получила наибольший доход среди супруг сенаторов в 2012 году: 709,232 млн рублей. На нее записаны два земельных участка, два дома, семь квартир, восемь машиномест, шесть автомобилей, мотоцикл, квадрацикл, водный велосипед и электромобиль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию