16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.33 / ₽ 4442
  • RTS1134.93
29 мая 2013, 21:30

ВТБ не собирается продавать «Ростелекому» оператора «Теле2 Россия»

Лента новостей

Группа ВТБ не планирует продавать «Ростелекому» сотового оператора «Теле2 Россия». Об этом в интервью Business FM заявил первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Юрий Соловьев. Он также объяснил назначение на пост главы «Теле2 Россия» Александра Провоторова

Первый заместитель президента ОАО «Банк ВТБ» Юрий Соловьев. Фото: РИА Новости
Первый заместитель президента ОАО «Банк ВТБ» Юрий Соловьев. Фото: РИА Новости

Сегодня экс-глава «Ростелекома» Александр Провоторов был назначен генеральным директором «Tele2 Россия», которую в марте этого года приобрел ВТБ.

Читайте также: «Tele2 Россия» может возглавить экс-глава «Ростелекома»

Первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Юрий Соловьев в эксклюзивном интервью Business FM рассказал, что стоит за этим назначением. Он сообщил также, что Группа ВТБ не планирует продавать «Ростелекому» сотового оператора «Теле2 Россия».

— Сегодня было объявлено о том, что Александр Провоторов возглавил «Tele2 России». Его уход из «Ростелекома» был окружен определенными конфликтными ситуациями, они касались и золотого парашюта, и оценки его деятельности на посту главы компании. Назначение Провоторова многие толкуют именно в свете того, что все-таки в дальнейшем «Tele2 Россия» будет перепродана «Ростелекому». Каков ваш комментарий, какие задачи перед Провоторовым поставлены группой ВТБ?

— Стратегически та цель, которую мы объявили, то есть компанию развивать, а не перепродавать ее и не закрывать, она для нас остается неизменной. Мы считаем, что платформа, которая была создана предыдущими акционерами и существующей управленческой командой, она очень сильная, она очень необычна для нашей страны.

Бизнес-модель доказала свою жизнеспособность, и мы всячески попробуем ее развивать. Мы сохраняем полностью управленческую команду, и если вы знаете, существующий генеральный директор Джери Калмис, он становится первым заместителем генерального директора «Tele2 Россия».

Весь остальной менеджмент, управленческая команда продолжает на сегодняшний день работать в компании. Стратегия развития бизнеса была четко объявлена. Тактически мы ничего не меняем в компании, кроме попытки укрепить управленческую команду таким назначением, которое мы сделали, пригласив Александра Провоторова в качестве генерального директора.

Александр имеет многолетний опыт управления, наверное, одним из самых сложных экономических субъектов в телекоммуникационном секторе России. С нашей точки зрения, он себя зарекомендовал как талантливый руководитель со стратегическим взглядом. Он сможет помочь именно с развитием стратегии нашего холдинга. Также он будет очень полезен в осуществлении тех дел, которые мы планируем делать для усиления франшизы нашей компании.

Поэтому, с нашей точки зрения, это — усиление управленческой команды очень опытным человеком, как в телекоммуникационном секторе, так и в финансовом секторе, и мы надеемся это усиление команды поможет нам быстрее реализовать те стратегические цели, которые мы объявляли при покупке компании «Tele-2 Россия».

Предыстория

Александр Провоторов, напомним, ушел из «Ростелекома» в марте этого года с рекордной компенсацией в 230 млн рублей. После этого на конференции Народного фронта президент Путин, отвечая на вопрос о «золотом парашюте» Провоторова, предложил вообще ограничить в России их размеры.

Напомним, что минувшей осенью в домах Провоторова и его партнера по Marshall Capital Константина Малофеева прошли обыски по делу, возбужденному по заявлению представителя британской «дочки» ВТБ — VTB Capital Plc. Речь шла о невозвращенном кредите на сумму свыше 200 млн долларов.

В ходе расследования было установлено, что в 2007 году банк выдал «Руссагропрому», ранее контролировавшемуся структурами Константина Малофеева, кредит на приобретение у Nutritek 100% акций компании Newblade Limited. Ее основными активами являлись акции и доли в уставных капиталах девяти российских молокозаводов. В залог ВТБ получил акции молочных предприятий, стоимость которых, как показала проверка, проведенная компанией Deloitte Consulting, была завышена в пять раз.
В ВТБ подозревали, что и продавец, и покупатель контролировались Marshall Capital.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию