16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4803
  • RTS1083.32
30 мая 2013, 10:50 Компании

Green development в России

Лента новостей

Коммерческий директор компании "Реставрация Н" Тимур Сухарев отвечает на вопросы Валерии Мозгановой в эфире программы "Недвижимость. Сегменты и перспективы" на радио Business FM.

"Реставрация Н" - одна из первых московских девелоперских компаний, начинавших работу в сегменте недвижимости класса Premium в Москве и Санкт-Петербурге. В настоящее время компания занимается строительством элитного жилого квартала Knightsbridge Private Park в Хамовниках.

— Мы говорим сегодня о направлении green development на 8 наших профессиональных встречах из 10. С Вашей точки зрения, для современного девелоперского сообщества green development что означает?

— Green development - это новый тренд, который в мире уже лет 20 как развивается. В России он только зарождается. Не каждый проект выдержит оценку сертификации BREEAM, которую проходим мы, или LEED (американская система оценки). Дело в том, что данные системы предполагают оценку всего: оценивается проект, его расположение, транспортная доступность, пешеходные зоны, зеленые насаждения, чистота материалов, используемых при строительстве. Очень много уровней оценки. По каждому параметру начисляются какие-то баллы. По большому счету, BREEAM - это некий знак качества.

— Вот Knightsbridge Private Park - самый дорогой на сегодняшний день проект на московском элитном рынке. То, что вы начали историю с оценкой по зеленым стандартам, с темой экологии, это ваш выбор, ваша социальная ответственность, ваш маркетинговый ход, или это реально какая-то потребность времени?

— Когда мы создавали этот проект, придумывали, делали концепцию, мы хотели сделать его лучшим. На тот момент мы учли все материалы, которые вообще возможны, самые современные технологии, - и таким образом пришли к BREEAM как к некой системе оценки качества. Если говорить про западный опыт, в Америке банки выдают ипотеку или кредит на жилье гораздо охотнее в тех проектах, которые прошли эко-сертификацию.

— Вы на это идете сознательно, понимая, что продажных преимуществ особых это вам не дает?

— Пока не дает. Может быть, в течение года-двух, пока мы реализуем этот проект, мы увидим преимущества. Сейчас наш проект выбирают в первую очередь по другим критериям. Пожалуй, есть процентов пять людей, которые задают вопрос, в чем состоит система сертификации BREEAM. Для большинства же гораздо важнее лифты, фасад дома, планировки квартир, натуральный или не натуральный камень – конкретные характеристики проекта. Основные преимущества эко-сертификации обнаружатся уже в дальнейшем при эксплуатации здания: в частности, мы на 30% снижаем коммунальные платежи по сравнению с другими элитными комплексами.

— Очень разные существуют среди девелоперов оценки - удорожают ли зеленые технологии строительство и увеличивают ли конечную цену? Ваша практика что показывает?

— Естественно, идет удорожание проекта. В рамках бюджета нашего проекта - от 2 до 5%. Мы сознательно пошли на это, но, с другой стороны, мы понимаем, что качество нашего проекта официально подтверждено. Если человек не видит сейчас, что такое сертификация BREEAM, то в дальнейшем он непременно это почувствует. Проект строится не только по тем СНиПам и ГОСТам, которые существовали ранее, он строится уже в соответствии с новыми трендами и новыми технологиями, когда учитывается гораздо больше всевозможных факторов в строительстве.

— Даже если учесть, что Хамовники, где строится ваш проект, это, скажем так, не самый плохой район, - тем не менее, мы живем в городе, который трудно назвать экологически благоприятным. Так стоит ли овчинка выделки?

— Стоит. Дома вы проводите 8-9 часов в экологически чистом помещении. Плюс, опять же, качество строительства. Мы все говорим про качество, но какого-то стандарта качества нет. Когда люди приходят и говорят: "Хорошо, вы строите элитный дом. Он качественный? - Качественный. - Где эта оценка? " - и на этот вопрос застройщику необходимо как-то отвечать. Оценка качества должна быть объективной. Можно оценить субъективно архитектуру и дизайн-проект, размер площадей - это вкусовое. А качество должно быть объективным. Если есть качество, значит, у него есть оценка. Если проект не оценен, тогда можете оценивать сами. Для кого-то качество - ровные стены, для кого-то - гораздо больше.

— Сегодня, когда вы говорите, что проходите сертификацию BREEAM, люди верят в этот сертификат? Они знают, что это такое?

— Большинство не знает. Кто-то интересуется, есть въедливые покупатели, которые интересуются всем. Приходят и говорят: "Расскажите, что внутри, какие трубы, какая система очистки воды?" Вплоть до названия.

— Представим себе, что тема экологии становится самой главной для покупателей, девелоперов и для всего рынка недвижимости. Означает ли это, что проекты, расположенные в центре (а в основном все элитные проекты расположены в центре), будут терять преимущество, поскольку находятся в самых неблагополучных, с экологической точки зрения, районах города?

— Понятно, что город сам по себе менее приспособлен для «экологичной» жизни, чем, скажем, лес. Но с другой стороны, если Вы уже живете в городе, хочется даже в центре мегаполиса себя как-то обезопасить, сделать свою жизнь максимально комфортной. Если говорить о BREEAM, то эта система учитывает абсолютно все. Сертификация - набор неких плюсиков. Что-то вы можете сделать, что-то - нет. Когда мы приступили к сертификации, у нас уже был готов проект, и какие-то вещи мы не могли изменить.

— Что было объективно поздно менять?

— Какие-то несущественные вещи. Мы получили очень много баллов за инфраструктуру нашего проекта, за то, что у нас есть парк, детский сад, wellness центр, фитнес, кладовые комнаты, гаражи. Соответственно, у нас сейчас задача заключается именно в реализации идеи. Проект есть, мы по нему получили большое количество баллов, теперь мы должны выдержать высокое качество строительства, и тогда мы получим положительную оценку BREEAM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию