16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.22 / ₽ 4660
  • RTS1120.80
30 мая 2013, 15:59 ОбществоНаука

Ливанов: до конца года в семьи устроят 50 тысяч сирот

Лента новостей

Это позволит сократить число детей в интернатах до рекордных 100 тысяч человек

Минобрнауки планирует до конца года устроить в российские семьи не менее 50 тысяч детей-сирот, что позволит сократить число детей, воспитывающихся в интернате, до рекордно низкого уровня. Об этом глава ведомства Дмитрий Ливанов заявил на заседании правительства, передает РИА Новости.

«В сфере устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи российских граждан мы фиксируем задачу устройства в 2013 году не менее 50 тысяч таких детей в семьи, в результате чего в системе интернатных учреждений останется не более 100 тысяч детей впервые за последние десять лет», — сказал он.

По словам министра, в дальнейшем планируется ежегодно сокращать это число не менее чем на 20 тысяч детей.

Говоря о других планах министерства на ближайшие пять лет, Ливанов упомянул задачу увеличения доступности дошкольного образования. Он отметил, что до конца нынешнего года в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях будет создано не менее 200 тысяч новых мест, еще 50 тысяч мест появится в иных формах дошкольного образования.

Кроме того, ведомство рассчитывает поднять международный рейтинг российских вузов, чтобы по крайней мере пять из них вошли в первую сотню ведущих мировых университетов.

Что касается науки, то, по словам Ливанова, главными задачами в этой сфере будет опережающее развитие кадрового потенциала, сокращение среднего возраста исследователей, расширение инструментов финансирования научных исследований на конкурсной основе, в результате чего должна повыситься публикационная активность российских ученых. Одновременно с этим планируется развивать инфраструктуру научных исследований, а также повышать заработную плату педагогических работников и научных сотрудников государственных и муниципальных учреждений.

16 апреля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, упрощающий процедуру усыновления в России. Новый документ подразумевает увеличение в семь раз размера единовременного пособия усыновителям детей-инвалидов, детей старше 7 лет, а также кровных братьев и сестер. Также он устранит некоторые ограничения для усыновителей, упростит систему отчетности попечителей и изменит сроки некоторых процессов, входящих в процедуру усыновления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию