16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
30 мая 2013, 19:53 ОбществоПравоКонфликты

МТБЮ оправдал двух экс-руководителей госбезопасности Сербии

Лента новостей

Йовица Станишич и Франко Симатович признаны невиновными в военных преступлениях

Международный трибунал по бывшей Югославии оправдал бывшего главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича, обвинявшихся в военных преступлениях. Они были освобождены в зале суда, сообщается на сайте трибунала.

Бывшим силовикам были предъявлены обвинения в организации, оснащении, подготовке, вооружении и финансировании подразделений госбезопасности, которые занимались убийствами, преследованиями, депортацией и насильственным выдворением лиц несербской национальности из Боснии и Герцеговины и Хорватии между 1991 и 1995 годами. Сторона обвинения настаивала, что Станишич и Симатович были участниками организованной преступной группы, целью которой была насильственная этническая чистка ряда территорий бывшей Югославии от несербского населения. В дальнейшем им также были предъявлены обвинения в планировании и организации, а также содействии преступлениям, совершенным специальными подразделениями.

Согласно вердикту трибунала, данные подразделения действительно совершали преступления против человечности — депортацию, насильственное перемещение и убийства в многочисленных населенных пунктах в этих двух странах. Однако судьи сочли, что Станишич и Симатович не могут нести уголовную ответственность за эти преступления. Трибунал не мог прийти к однозначному заключению, что обвиняемые собирались способствовать воплощению преступных целей организации, а также счел недоказанным, что они планировали или приказывали совершать преступления. Что касается содействия в совершении преступлений, то большинство судей пришли к выводу, что помощь, оказываемая обвиняемыми спецподразделениям, не предназначалась специально для совершения преступлений.

Обвинение Станишичу и Симатовичу было предъявлено в мае 2003 года. Они были арестованы сербскими властями в марте того же года и переданы трибуналу. Сами обвиняемые свою вину отрицали.

В марте нынешнего года МТБЮ приговорил бывшего главу МВД Республики Сербской (одно из трех образований на территории Боснии и Герцеговины) Мичо Станишича и бывшего шефа полиции Республики Сербской Стояна Жуплянина к 22 годам тюрьмы каждого за военные преступления в Боснии в 1992 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию