16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.46 / ₽ 4788
  • RTS1100.63
31 мая 2013, 09:26 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ: системы С-300 в Сирию не поставлены

Лента новостей

Пока не известно, будут ли они доставлены в Сирию в этом году

Зенитно-ракетные системы С-300 в Сирию не поставлены, сообщил «Ведомостям» источник в оборонной промышленности. Пока не известно, будут ли они доставлены в страну, охваченную гражданской войной, в этом году.

Контракт на поставку четырех систем С-300ПМУ-2 на сумму до 1 млрд долларов заключили еще в 2010 году. Источник издания полагает, что данные комплексы не помогут сирийскому правительству предотвратить воздушные бомбардировки страны, если НАТО или Израиль примут такое решение.

Собеседник газеты предположил, что официальное нежелание российских властей давать публичные обещания об отказе поставлять эти системы, еще не означает, что поставки состоятся. По его словам, такая позиция Москвы вызвана недавним иранским и ливийским опытом, когда в обмен на добровольный отказ от поставок систем С-300 в Иран и согласие на оружейное эмбарго Совбеза ООН против Ливии Россия не приобрела ничего, зато нанесла урон своей репутации надежного поставщика.

Источник издания, близкий к «Рособоронэкспорту», усомнился в аутентичности документа, который накануне опубликовала The Washington Post — газета обнародовала якобы заявку из министерства обороны Сирии директору «Рособоронэкспорта» Анатолию Исайкину с просьбой сообщить цены на автоматы, пулеметы, гранатометы, боеприпасы к ним и антиснайперские комплексы. Эксперт по вооружениям Константин Макиенко в беседе с газетой предположил, что подобные «утечки» являются попыткой оправдать решение ЕС о снятии оружейного эмбарго.

Накануне ливанская газета «Аль-Ахбар» опубликовала выдержки из интервью президента Сирии Башара Асада каналу организации «Хезболла», в котором он заявил, что Сирия уже получила комплексы С-300.

Кроме того, Асад заявил, что договоренности России с Сирией относительно поставок оружия в страну будут выполнены.

Министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что оппозиционная национальная коалиция Сирии прилагает все усилия, чтобы не допустить политического урегулирования конфликта. По мнению главы МИД, повстанцы намерены добиться военной интервенции любыми способами, включая «недобросовестную обработку общественного мнения на Западе».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию