16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 66.98 / ₽ 4419
  • RTS1134.93
31 мая 2013, 11:17 ОбществоПраво

Мосгорсуд освободил предпринимателя Алексея Козлова

Лента новостей

Суд обнаружил, в частности, нарушения в приговоре по одному из обвинений против бизнесмена

Бизнесмен Алексей Козлов. Фото: РИА Новости
Бизнесмен Алексей Козлов. Фото: РИА Новости

Президиум Мосгорсуда постановил освободить из-под стражи бизнесмена Алексея Козлова осужденного на пять лет за махинации с акциями. Об этом сообщил корреспонденту BFM.ru его адвокат Юрий Кастанов.

Решение ВС обнародовано в Президиуме Мосгорсуда при рассмотрении надзорной жалобы на приговор бизнесмену. «Теперь суд направит депешу в колонию, когда она туда дойдет, его освободят», — сказал адвокат. ВС РФ направил материалы дела в отношении Козлова в Президиум Мосгорсуда в конце апреля этого года.

Президиум Мосгорсуда отменил приговор Козлову по статье 174 УК РФ (легализация похищенного имущества), но оставил в силе обвинение по статье 159 (мошенничество). Решением президиума суда наказание Козлову составило четыре года. С учетом отбытого наказания предприниматель должен выйти на свободу.

Пресненский райсуд Москвы в марте 2009 года признал Козлова виновным в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4-я статьи 159) и покушении на легализацию преступно нажитых средств (часть 3-я статьи 30 и часть 3-я 174 статьи УК РФ). Предприниматель получил 8 лет колонии. Судья счел доказанным, что Козлов в 2007 году незаконно завладел через перевод ценных бумаг на счета офшорной компании и пытался продать 33,4% акций компании ОАО «Искож». Судебный процесс приобрел широкую огласку из-за действий Козлова: он обвинил в фальсификации материалов дела своего бывшего делового партнера экс-сенатора Владимира Слуцкера. В июле 2011 года ВС РФ направил надзорную жалобу адвокатов в президиум Мосгорсуда. В ней он указал, что при рассмотрении дела допущены «фундаментальные» нарушения. Мосгорсуд отказался удовлетворять жалобу, но снизил срок Козлову по причине либерализации уголовного законодательства.

20 сентября 2011 года ВС РФ отменил все прошлые решения по делу Козлова, направив его на новое рассмотрение. Повторный процесс начался в Пресненском суде Москвы 13 октября того же года. 15 марта 2012-го Пресненский суд приговорил Козлова к пяти годам заключения, признав его виновным в хищении акций. Действия Козлова тогда были квалифицированы по статьям 159 (мошенничество) и 174 (легализация похищенного имущества) УК РФ. Пересмотра приговора добивалась наряду с адвокатами Козлова его супруга — журналистка Ольга Романова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию