16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.59 / ₽ 4387
  • RTS1131.13
31 мая 2013, 11:21 ОбществоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Гуриев не намерен возвращаться в Россию в «обозримом будущем»

Лента новостей

«Я не вернусь, пока будет хоть небольшая вероятность того, что я могу потерять свободу», — объяснил экономист

Экономист, бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев не собирается возвращаться в Россию в «обозримом будущем», пока не будет уверен, что ему не грозит уголовное преследование, сообщил он The New York Times. Гуриев покинул Россию 30 апреля.

«Я не вернусь, пока будет хоть небольшая вероятность того, что я могу потерять свободу», — объяснил экономист. «Я не сделал ничего противозаконного и не хочу жить в страхе», — добавил он.

По его словам, интерес следователей возрастал на протяжении всей весны. Он рассказал, что в период с февраля по апрель его допрашивали трижды в общей сложности на протяжении 10 часов. Гуриев предположил, что его могут сделать подозреваемым в конфликте интересов из-за экспертизы по приговору экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и забрать загранпаспорт, что помешает ему видеться с семьей, живущей в Париже.

Гуриев дал подписку о неразглашении информации о содержании допроса. По его словам, после допроса один из следователей сказал экономисту, что тот должен быть счастлив, поскольку его судьба гораздо лучше, чем сложилась жизнь ученого и диссидента Андрея Сахарова. Другой следователь поинтересовался, не собирается ли Гуриев покинуть Россию, рассказал экономист.

Гуриев теперь работает приглашенным профессором на экономическом факультете парижского Института политических наук.

После принятия отставки Гуриева с поста ректора РЭШ совет директоров заведения рассматривает возможность изменения структуры управления вузом с разделением функций административного и научного руководства, рассказал «Прайм» источник, близкий к РЭШ. И.о. ректора назначен профессор РЭШ Станислав Анатольев. По словам источника, в качестве одного из двух руководителей РЭШ после реорганизации управления рассматривается кандидатура проректора Константина Сонина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию