16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.78 / ₽ 4411
  • RTS1131.13
30 мая 2013, 10:25 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

«Ведомости»: допрос Гуриева может быть связан с новым обвинением Ходорковскому

Лента новостей

Гуриев проходит свидетелем по «материнскому» делу ЮКОСа

Допрос ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева по основному делу ЮКОСа может быть связан с подготовкой третьего обвинения бывшего главы компании Михаила Ходорковского и соучредителя банка «МЕНАТЕП» Платона Лебедева, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к ЮКОСу.

«Материнское» дело ЮКОСа было возбуждено в 2003 году по факту причинения имущественного ущерба «Апатиту», позже из него выделили дела против Ходорковского и Лебедева, отмечает издание. После начала второго процесса над ними «материнское» дело закрыто не было, говорили адвокаты.

Адвокат Руслан Кожура подтвердил изданию, что Гуриев проходит свидетелем по «материнскому» делу ЮКОСа. Он уточнил, что экономисту задавали вопросы в том числе и об обстоятельствах выдачи экспертного заключения по второму делу Ходорковского и Лебедева. Шесть экспертов, привлеченных президентским Советом по правам человека, почти единогласно признали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным, заключение было обнародовано в конце 2011 года.

Как рассказала изданию член СПЧ Тамара Морщакова, следователи предполагают, что деньги ЮКОСа из-за рубежа пришли экспертам через Центр правовых и экономических исследований при ВШЭ. Сам Гуриев отказался комментировать это дело, однако заявил, что не получал средства за проведение экспертизы ни от Ходорковского, ни от его людей.

Юрист, знакомый с материалами дела, рассказал газете, что из «материнского» дела ЮКОСа, вероятно, выделен «эпизод экспертов». По его данным, в эпизоде также упоминаются адвокаты, защищавшие Ходорковского и Лебедева.

Накануне Следственный комитет подтвердил факт допроса Гуриева в рамках дела ЮКОСа.

Ранее источники в академических кругах сообщил «Прайму», что Гуриев подал в отставку с поста ректора РЭШ. Сам экономист сообщил только, что находится за рубежом в отпуске, а его помощница уточнила, что отпуск продлится до 7 июня. В РЭШ слухи об отставке Гуриева опровергли. Кроме того, Сбербанк сообщил, что Гуриев написал заявление с просьбой исключить его кандидатуру из списка для голосования по выборам в наблюдательный совет банка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию