16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4629
  • RTS1110.43
31 мая 2013, 15:53 ОбществоФинансыМакроэкономика

Путин: на восстановление фондов ЖКХ нужно более 9 трлн рублей

Лента новостей

Глава государства считает, что вкладывать в это только бюджетные средства неэффективно и недостаточно

Первичное восстановление фондов ЖКХ потребует финансирования в размере более 9 трлн рублей, заявил президент Владимир Путин на заседании Госсовета, передает РИА Новости.

«О степени изношенности фондов уже сказано немало. Только на их первичное восстановление, по оценке экспертов, сегодня потребуется свыше 9 трлн рублей. Если не изменить ситуацию в целом по сути, то эта цифра будет только расти», — отметил он.

Глава государства подчеркнул, что вкладывать в решение этой проблемы только бюджетные средства неэффективно и недостаточно. «Собственно они никогда не будут достаточны», — добавил он.

Президент сообщил, что объем частных инвестиций в ЖКХ составляет на сегодняшний день лишь 8% от годового оборота предприятий коммунального комплекса. При том, коммунальный сектор представляет собой мощный рынок с оборотом 4,2 трлн рублей в год. «Но он неинтересен для долгосрочного серьезного инвестора. Зато здесь раздолье для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая ни копейки», — отметил Путин. Причины этого, по мнению главы государства, лежат в непрозрачности финансовых процедур, коррупции и кумовстве.

Путин также предложил обсудить, необходимо ли на федеральном уровне устанавливать порядок долгосрочного регулирования роста платежей ЖКХ. «Мы не имеем права забывать, что ЖКХ — социально ориентированная отрасль. И государство должно держать под контролем уровень тарифов. Нельзя допускать резкого и неоправданного увеличения платежей за жилищно-коммунальные услуги», — подчеркнул он.

Политика государственного регулирования тарифов, по его словам, должна быть понятной и прозрачной, чтобы инвестор понимал, когда и с какой доходностью он сможет вернуть вложенный капитал. «Инвестиции в ЖКХ должны быть выгодны. И это справедливый, оправданный подход. Никакого другого пути эффективной модернизации в этой сфере нет», — добавил он.

20 мая Путин поручил Минэнерго и Минтруду разработать предложения по социальной защите населения от необоснованного роста тарифов ЖКХ. В феврале президент заявлял, что рост тарифов ЖКХ по России не должен превышать 6% в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию