16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.59 / ₽ 4365
  • RTS1135.71
31 мая 2013, 17:32 Общество

Свидетель Стерлигов показал, что Полонский «был под кайфом»

Лента новостей

В суде по делу о драке бизнесменов Лебедева и Полонского сегодня выступил предприниматель Герман Стерлигов. Он заявил, что потерпевший на съемках программы «НТВшники», где и произошел конфликт, вел себя провокационно. Стерлигову показалось, что Полонский «был под кайфом»

Герман Стерлигов. Фото: РИА Новости
Герман Стерлигов. Фото: РИА Новости

Предприниматель Герман Стерлигов сегодня выступил в суде на процессе по делу банкира Александра Лебедева, обвиняемого в нанесении побоев бизнесмену Сергею Полонскому.

На разбирательство, которое проходит в Останкинском суде Москвы, основатель обанкротившейся первой в России товарной биржи «Алиса» был приглашен в качестве свидетеля защиты.

Стерлигов занял место за трибуной и признался, что с подсудимым знаком и испытывает к нему «легкую неприязнь», так как десять лет назад Александр Лебедев добился против него возбуждения уголовного дела за разжигание национальной розни.

Однако, заверил Стерлигов, это обстоятельство не повлияет на правдивость его показаний. «Сократ мне друг, но, как говорится, истина дороже», — процитировал он известную фразу.

Герман Стерлигов рассказал, что присутствовал на съемках телепередачи, которая закончилась дракой, вылившейся в уголовное дело. Правда, самого «боя» свидетель не видел. «Я заранее предупредил, что я уеду с программы, так как мне нужно было в аэропорт. Поэтому я уехал за несколько минут до инцидента», — пояснил он.

Бои в эфире

Напомним, что стычка между владельцем Национального резервного банка Лебедевым и главой обанкротившейся Mirax Group Полонским произошла 16 сентября 2011 года. Во время съемок программы «НТВшники», на которой гости обсуждали тему мирового финансового кризиса, Полонский в пылу спора сказал: «Одни у нас главные летчики, другие — курятники. Я уже просто устал, честно говоря. Есть желание дать в морду». Лебедев предложил попробовать, после чего и нанес Полонскому несколько ударов в голову.

Против банкира возбудили уголовное дело. Лебедеву вменили в вину «хулиганство, совершенное по мотивам политической ненависти», а также «побои» (п. «б» ч. 1 ст. 213 и п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 116 УК РФ)». Его оставили под подпиской о невыезде.

В ходе судебного процесса, который начался 20 мая, он вину не признал.

Читайте также: Сергею Полонскому пригрозили приводом

Разбирательство проходит без потерпевшего, который вот уже несколько месяцев находится в Камбодже. Там Полонского обвиняют в избиении и лишении свободы нескольких членов экипажа местного судна.

«Гиперактивный» Полонский

«Обсуждались ли на передаче вопросы политики или идеологии?» — начал допрос свидетеля адвокат подсудимого Генри Резник.

«Скорее бытовуха», — высказал свое мнение Стерлигов.

Говоря о том, как вели себя Александр Лебедев и Сергей Полонский, свидетель заявил, что последний «вел себя неадекватно». «Мы обратили на это внимание еще в начале передачи. Возможно, он был под кайфом. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление», — сказал Стерлигов.

Характеризуя поведение Сергея Полонского, Стерлигов также заметил, что тот был «гиперактивен».

«Александр же вел себя как обычно — он был гипернеактивен. Лебедев не вступал в полемику, сидел и слушал, — продолжил свидетель. — Он вообще очень спокойный, чрезвычайно неконфликтный человек, я его знаю много лет. Он всегда действует в рамках закона, он очень системный человек», — сказал свидетель и добавил, что ему «этого в жизни не хватает».

«А что, какая-то дискуссия между ними возникала?» — поинтересовался адвокат.

Предприниматель сообщил, что Полонский периодически «кидал реплики» оскорбительного характера то в адрес Александра Лебедева, то в адрес другого гостя телепередачи — сенатора Сергея Лисовского.

«Но Лисовский проявлял просто железную выдержку, — заметил свидетель. — Полонский постоянно склонял (к конфликту) и Лебедева и Лисовского».

«Его поведение можно назвать провокационным?» — задал Резник ключевой вопрос.

«Безусловно», — последовал ответ.

По словам Германа Стерлигова, дискутируя с участниками программы, Сергей Полонский занял единую позицию с другим гостем — бывшим совладельцем «Евросети» Евгением Чичваркиным.

Чичваркин, по его словам, позволял себе в разговоре открытое хамство и нецензурные выражения, которые потом «вырезали».

«Был инцидент, когда Полонский подошел ко мне близко, очень близко и предложил сделать массаж. Если бы он не отошел, то судили бы сейчас не Лебедева, а меня, — признался Стерлигов. — Я тогда как оскорбление это не воспринял. Я списал это на гиперактивность, на то, что Полонский, как я думал, был под кайфом».

«А вас удивило то, что Полонский был под кайфом?» — поинтересовался судья Андрей Бахвалов.

«Нет, но у меня нет аргументированного ответа, — признался свидетель. —
Насколько я знал, это было возможное для Полонского состояние».

«А вы часто общались с людьми, находящимися в состоянии наркотического опьянения?» — поинтересовался защитник Сергея Полонского Вадим Самсонов.

«Да, к сожалению, в моей жизни были такие трагические случаи, — не стал отрицать Стерлигов. — Ряд людей, с которыми я начинал бизнес, подсели на кокаин и погибли».

Он добавил, что сейчас удалился от мира и уже 10 лет живет в лесу. «В лесу у нас за это смертная казнь», — заметил предприниматель. — Я могу понять, пьян человек или он под кайфом. Но я не специалист».

«А перед программой Полонский использовал ненормативную лексику?» — оживился подсудимый.

«Он вел себя активно, я сразу дистанцировался», — сказал Стерлигов, добавив, что даже ушел от Полонского в другую гримерку пить чай.

«Он что, вел себя очень невежливо? Допускал панибратство?», — пытались выяснить судья и прокурор.

«Нет, это было хамство», — констатировал Стерлигов. Отвечая на вопросы участников процесса, свидетель заявил, что Полонский не раз на протяжении всей передачи говорил «про битье морды».

Стерлигов пояснил, что вывод о том, что Полонский находился в состоянии наркотического опьянения, он сделал и на основании того, что Полонский всю программу размахивал руками.

«Давайте я покажу. Он неоднократно делал вот такие выпады против Лебедева», — продемонстрировал Стерлигов.

«Как вы считаете, то, чем закончилась передача, это нормальный способ решения конфликта или все же нарушающий общественный порядок», — спросила свидетеля третий адвокат Полонского Диана Тотосова.

«Я убежден, что это адекватный ответ мужчины на целый ряд выпадов. Адекватный, честный и гуманный. И причем, возможно, самый мягкий. Остановили зарвавшегося наглеца — почет ему и уважение», — поддержал подсудимого Стерлигов.

Адвокат Полонского Александр Добровинский отнесся к заявлениям Стерлигова со скепсисом. Он отмечает, что теперь тот из свидетеля обвинения превратился в свидетеля защиты: «Вы понимаете, г-н Стерлигов — человек неординарный. Например, он говорит, что у них в лесу, где он живет, за употребление наркотиков — смертная казнь. Очевидно, этот лес не находится на территории Российской Федерации, а где-то в другом месте. Господин Стерлигов любит эпатировать».

«Локальные стычки»

Допрошенный вслед за Стерлиговым соведущий программы «НТВшники» Павел Селин также отметил тот факт, что Полонский вел себя достаточно провокационно, но не по отношению к Александру Лебедеву, а, скорее, по отношению к Сергею Лисовскому. «На протяжении всей записи между ними вспыхивали такие локальные словесные стычки», — сказал журналист. Он высказал мнение, что фраза про «летчиков» и «курятников» предназначалась именно сенатору. Поведение Полонского журналист тоже охарактеризовал как «провокативное».

На этом процесс был прерван до 21 июня. Столь длительный перерыв судья объявил по просьбе подсудимого и его адвоката. Генри Резник отпросился в отпуск. Лебедев же просил разрешить ему посетить ряд стран: Англию, Швейцарию, Францию и Замбию, а также съездить в Крым. Как пояснил банкир, в Лондоне у него идет суд, Замбию и Крым он хотел бы посетить по делам благотворительности, а в Париж ему нужно, чтобы свозить детей в Диснейленд. Судья ему разрешил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию