16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.92 / ₽ 4385
  • RTS1135.71
31 мая 2013, 18:20

Михаил Калашников подарил «Ижмашу» свое имя

Лента новостей

Михаил Калашников подарил «Ижмашу» свое имя, которое может стоить миллиарды долларов. Гендиректор оружейного завода Константин Бусыгин назвал это поступком настоящего патриота

Конструктор Михаил Калашников. Фото: РИА Новости
Конструктор Михаил Калашников. Фото: РИА Новости

Идея «Ижмаша» о создании бренда «Калашников» возникла давно. Два года назад Максим Кузюк (в феврале 2011 года был назначен заместителем генерального директора ОАО «НПО «Ижмаш», позже стал гендиректором предприятия, сейчас — гендиректор ректор холдинга «Авиационное оборудование» и член совета директоров «Ижмаша») заявлял, что «Ижмаш» намерен развивать бренд, благодаря которому «оружейное производство до сих пор живо и имеет международные заказы».

Эксперты по-разному оценивали стоимость имени создателя легендарного АК: от 100 млрд рублей до 10 млрд долларов. Неназванный источник, якобы имеющий отношение к переговорам предприятия с Михаилом Калашниковым, утверждал, что конструктору за права на имя предлагали от 1,5 до 3 млн рублей. Однако на заводе эту информацию опровергли.

Пресс-секретарь «Ижмаша» Елена Филатова рассказала Business FM: «На самом деле переговоров касательно передачи права использования имени Калашникова в названии концерна за деньги не велось. А Михаил Тимофеевич согласился дать свое имя концерну совершенно безвозмездно, поскольку он патриот своей родины и считает за честь помогать стране в продвижении стрелкового оружия и развития оборонки. А для нас со своей стороны очень почетно таким образом увековечить имя Калашникова в истории».

Документы о передачи прав на использование известного бренда были подписаны еще в феврале. Именем Калашникова будет назван новый концерн в Ижевске. Его создание, по словам вице-премьера, Дмитрия Рогозина завершится через два три месяца.

Объективно оценить стоимость бренда «Калашников» невозможно, объяснил Business FM патентный поверенный Александр Осокин: «Как говорят американские юристы, марка стоит ровно столько, сколько за нее готовы заплатить. Не только марка, но и другая интеллектуальная собственность. Скажу что миллионов 20-25 рублей как минимум за этот знак, если бы это происходило на открытом рынке, наверное, ему бы заплатили. Это вопрос всегда, когда рассчитывается стоимость товарного знака, идет оценка именно по потребителям. По сути дела, оценивается расчет потребительского спроса на тот или иной товар, такого или иного качества под определенной маркой. Навскидку здесь невозможно сказать. Под маркой «Калашников» может выпускаться все, что угодно, включая садовые грабли. Но насколько будет марка добавлять прибавочную стоимость таким граблям, большой вопрос».

Кстати, под брендом «Калашников» уже выпускаются водка, минеральная вода, часы, зонты и игрушки.

Напомним, знаменитому на весь мир конструктору в этом году исполнится 94 года. Он живет в Ижевске, в обычной пятиэтажке. В подарок на 93-ий день рождения в доме Михаила Тимофеевича Калашникова был установлен лифт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию