16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4797
  • RTS1083.02
1 июня 2013, 18:57 ОбществоКонфликты

Алехина из Pussy Riot добилась своего и прекратила голодовку

Лента новостей

Администрация колонии №28 выполнила требования девушки из-за ее 11-дневной акции протеста

Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, отбывающая в колонии №28 (город Березники, Пермский край) наказание за хулиганство, прекратила голодовку. 11-дневная акция протеста завершилась для девушки успехом: администрация колонии выполнила ее требования. «В колонии ИК-28 только что показали Алехиной, что требования ее голодовки удовлетворены: замки сняты, режим ослаблен», — говорится в сообщении, опубликованном в учетной записи группы «Война» в Twitter. Ее ведет Петр Верзилов, супруг второй активистки Pussy Riot, отбывающей наказание в колонии — Надежды Толоконниковой. Верзилов также сообщил, после завершения голодовки удалось передать посылку с едой для Алехиной.

Алехина начала голодовку 22 мая, сразу после заседания Березниковского суда, на котором рассматривалось ее ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО). Она перестала принимать пищу в знак протеста против отказа суда обеспечить ее личное присутствие на заседании по ходатайству об УДО. 28 мая стало известно, что Алехина попала в больницу.

Участница Pussy Riot требовала от администрации колонии, среди прочего, снять навесные замки в помещениях, в которых работают отряды заключенных и отменить усиление надзора за передвижением узниц. Алехина также требовала, чтобы руководство колонии прекрало оказывать не нее давление посредством других осужденных.

Участницы панк-группы получили реальные сроки заключения за так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя, состоявшийся в феврале 2012 года. Суд признал их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Алехина находится в колонии с 7 ноября 2012 года. Надежда Толоконникова — отбывает наказание в ИК-14 в Мордовии. Третья осужденная активистка Pussy Riot Екатерина Самуцевич в октябре 2012 года освобождена судом: реальный срок заменен на условный.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию