16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 4176
  • RTS1121.48
3 июня 2013, 08:15 ОбществоПроисшествияНаука

Трое «охотников за ураганом» погибли при торнадо в США

Лента новостей

Известный исследователь Тим Самарас оказался в числе жертв стихии, обрушившейся на Оклахому в пятницу

Известный ученый Тим Самарас, посвятивший свою жизнь изучению ураганов, его сын Пол и их коллега Карл Янг оказались в числе 13 жертв торнадо, обрушившегося на американский штат Оклахома в минувшую пятницу, сообщает ABC News.

Тело Самараса было найдено пристегнутым в его машине, в то время как двоих других погибших отнесло от нее ветром. Труп одного из них был найден в полумиле от места происшествия.

О гибели «охотников за ураганом» сообщил брат Тима Самараса Джим. «К сожалению, они все погибли, но они занимались тем, что любили», — написал он на своей странице в Facebook.

55-летний Самарас 20 лет посвятил изучению и предсказанию ураганов, оставляя датчики на их предполагаемом маршруте. Он верил, что это поможет лучше понять динамику торнадо и даст возможность более раннего оповещения населения. Для своих исследований он использовал специальные видеокамеры высокого разрешения, позволяющие снимать панорамные изображения прямо в центре торнадо, а для фиксации вспышек молний — ультраскоростные фотокамеры, делающие до 1 млн снимков в секунду. Исследования Самараса спонсировались, в основном, за счет грантов National Geographic Society.

Сам исследователь признавался, что его интерес к торнадо проснулся в шестилетнем возрасте, после того, как он посмотрел фильм «Волшебник из страны Оз».

Мощный шторм обрушился на город Оклахома-Сити и прилегающие к нему территории 31 мая. По данным властей, торнадо и наводнения унесли жизни по меньшей мере 14 человек, в том числе двух детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию