16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
3 июня 2013, 13:05 ОбществоСпорт

Шойгу недоволен уровнем физподготовки в армии

Лента новостей

По мнению главы Минобороны, это связано со слабым физическим развитием призывников и морально устаревшей инфраструктурой

Министр обороны Сергей Шойгу назвал уровень физической подготовки в Вооруженных силах недостаточным. Об этом он заявил в ходе селекторного совещания в ситуационном центре военного ведомства, передает РИА Новости.

Глава Минобороны отметил, что за последнее время в этой области в российской армии и на флоте проделана достаточно большая работа, в том числе увеличено время занятий, создана система подбора и расстановки соответствующих специалистов, введены должности инструкторов по физподготовке, а также предусмотрена надбавка за высокий уровень физической подготовленности.

Однако, несмотря на данные меры, уровень физической подготовки военнослужащих остается недостаточным, констатировал Шойгу. «В первую очередь это обусловлено слабым физическим развитием призывников и морально устаревшей инфраструктурой для занятий спортом», — пояснил он.

По словам министра, для улучшения ситуации необходимо усовершенствовать спортивную инфраструктуру, изменить подходы к финансированию системы физподготовки и спорта в целом, а также внести изменения и дополнения в наставление по физической подготовке и разработать и внедрить новые военно-прикладные виды спорта. Среди них Шойгу назвал армейский биатлон, военное ориентирование, горное троеборье и специальную скоростную стрельбу. Кроме того, глава Минобороны предложил проводить ежегодные массовые соревнования среди военнослужащих по профессионально значимым видам спорта.

Шойгу призвал участников совещания выработать меры, «которые позволят совершенствовать систему, обеспечивающую физическую готовность военнослужащих к выполнению боевых и других задач».

В декабре 2011 года глава управления физической подготовки Минобороны полковник Александр Щепелев был понижен в должности после публикации в СМИ о планах министерства закупить для Вооруженных сил 10 тысяч бадминтонных ракеток и десятки тысяч воланчиков. Эта информация вызвала в военном ведомстве удивление, так как бадминтон не является военно-прикладным видом спорта в Вооруженных силах, и он не входит в программы физподготовки военнослужащих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию