16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.12 / ₽ 3340
  • RTS1147.79
10 июня 2009, 21:33 Макроэкономика

Рецессия в США подстегнула активность бизнеса

Лента новостей

В 2008 году рецессия не повлияла на общий уровень бизнес-активности в США. Доля тех, кто открывает собственное дело, в 2008 году даже выросла, особенно среди пожилых и иммигрантов — последние в 2 раза активнее коренного населения

Латиноамериканцы в Америке демонстрируют завидную предпринимательскую активность. Фото: blindseeing/flickr.com
Латиноамериканцы в Америке демонстрируют завидную предпринимательскую активность. Фото: blindseeing/flickr.com

В 2008 году рецессия не повлияла на общий уровень предпринимательской активности в США, и это отличная новость, уверены в компании Kauffman Foundation. «Это согласуется с исторической динамикой; насколько мы можем видеть, предпринимательская активность в основном нечувствительна к колебаниям экономического цикла, — заявил Роберт Литан (Robert Litan), вице-президент Kauffman Foundation по исследованиям и стратегии. — Пока, во всяком случае по данным за 2008 год, тенденция сохраняется».

В целом уровень предпринимательской активности в прошлом году немного повысился относительно 2007 года. В среднем доля тех, кто открывает собственное дело, составляла в 2008 году 0,32% ежемесячно (320 из 100 тысяч человек), что соответствует примерно 530 тысячам новых компаний в месяц. Для сравнения, в 2007 году показатель достигал 0,3%.

Хотя за прошедшее десятилетие предпринимательская активность оставалась в среднем на одном уровне, индекс Kauffman Index показывает существенные изменения в демографическом и географическом составе предпринимательства.

Старшая группа — 55-64 года — продемонстрировала самый существенный рост предпринимательской активности по сравнению с 2007 годом и в результате стала ведущей в возрастной классификации (0,36%).

Резко повысился уровень активности среди иммигрантов — с 0,46% в 2007 до 0,53% в 2008 году, в результате их уже привычный отрыв от коренного населения еще более увеличился. Хотя этот рост в основном наблюдался в секторах с низким и средним доходным потенциалом, тем не менее, и в высокоприбыльных проектах доля предпринимателей среди иммигрантов выше, чем среди граждан США.

Предпринимательская активность латиноамериканцев повысилась с 0,40% в 2007 году до 0,48% в 2008 году — в продолжение тенденции, сложившейся с 2005 года. За 13 лет ведения статистики по Kauffman Index, эта группа демонстрирует самую быструю динамику (с 0,33% в 1996 году до 0,48% в 2008-м).

Как среди мужчин, так и среди женщин, в 2008 году предпринимательство стало более распространенным: соответствующие показатели в 2008 году составили 0,42% и 0,24% против 0,41% и 0,2% в 2007.

За исключением Среднего Запада, все регионы за прошедший год продемонстрировали рост активности. Самые высокие индексы у штатов Джорджия, Нью-Мексико, Монтана, Аризона, Аляска, Калифорния, самые низкие — у Пенсильвании, Миссури, Висконсина, Западной Вирджинии, Айовы, Огайо.

Темп создания новых предприятий за прошедший год в целом повысился, но скрывающиеся за общими цифрами тенденции неоднородны. «Предпринимательство выросло только в низкодоходных сегментах бизнеса, а не высокодоходных, что может быть первым признаком влияния рецессии на формирование частного бизнеса», — комментирует автор исследования Роберт Фэрлай (Robert Fairlie), преподаватель экономики и директор магистерской программы по направлению прикладной экономики и финансов (Applied Economics and Finance) в университете Калифорнии University of California.

Отставание доходного рискового бизнеса подтверждается уже и первой статистикой высокотехнологичного сектора за 2009 год. По данным отраслевого блога TechCrunch.com, за первые три месяца 2009 года число стартапов в Силиконовой долине упало на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За рассматриваемый период было создано 184 новых компании против 546 в январе-марте 2008 года, венчурное финансирование сократилось на 50% — до 3,1 млрд долларов.

Для многих стартапов конечной целью является продажа бизнеса большой корпорации в высокотехнологичном секторе. Но, по мнению аналитиков, крупные игроки не готовы сегодня рисковать, покупая маленькие проекты. Рисковать не стремятся и инвесторы. «Силиконовая долина и «экосистема» стартапов явно неустойчивы к влиянию экономического спада», — комментирует создатель TechCrunch.com Майкл Аррингтон (Michael Arrington).

В отчете CrunchBase также говорится, что среднее число сотрудников новых стартапов упало с 8 человек в I квартале 2008 года до 6 человек в этом году.

Дальнейшее влияние рецессии на развитие бизнеса будет иметь важное значение, поскольку предпринимательство вносит значительный вклад в экономический рост, инновации, создание рабочих мест.

Согласно данным U.S. Small Business Administration, на сентябрь 2008 года в США было около 27,2 млн малых предприятий. На этот сегмент приходится примерно половина занятых в частном секторе, в том числе около 40% работников наукоемких специальностей, в том числе ученых, инженеров, специалистов по компьютерным технологиям. Речь идет о 99,7% компаний-работодателей, которые за последнее десятилетие генерировали 60-80% новых рабочих мест. Это очень инновационный сектор: число патентов на одного занятого в малом бизнесе в 13 раз превосходит показатель крупных корпораций.

По последним имеющимся официальным данным, в 2007 году в США было создано 637 тысяч новых компаний, закрылось 560 тысяч компаний, обанкротилось 28322 компании. Исторические (до 2005 года) данные показывают, что две трети новых предприятий-работодателей существуют по меньшей мере 2 года, 44% — по меньшей мере 4 года, 31% - 7 и более лет. По статистике прошлых лет, у маленьких компаний с численностью персонала менее 20 человек расходы, связанные с выполнением регулирующих требований и процедур, в пересчете на одного сотрудника на 45% больше, чем у крупных компаний.

Структура иностранных инвестиций в развитие бизнеса в США в прошлом году изменилась в пользу покупки активов. Согласно опубликованным на прошлой неделе данным министерства торговли, иностранные инвесторы в 2008 году вложили 260,4 млрд долларов в приобретение или создание компаний в США. Этот показатель отражает рост на 3% к уровню 2007 года и является третьим по величине за всю историю ведения статистики.

Падение стоимости активов на фондовом рынке и рынке недвижимости означает очень выгодные возможности для покупателей, поясняет Питер Моричи (Peter Morici), преподаватель бизнеса в Maryland University.

Большая доля в общей сумме была направлена на покупку существующих компаний — 242,8 млрд долларов, или 93%. На создание новых предприятий в США приходилось только 17,6 млрд долларов, что на 38% меньше, чем в 2007 году.

Между тем, число разоряющихся компаний тоже увеличивается. Компания Euler Hermes в июньском обзоре прогнозирует, что число банкротств в США вырастет в текущем году на 45% — до 63000 компаний. Этот рост эксперты объясняют, помимо прочего, ужесточением правил кредитования в банках.

«Многие американские компании остаются без ликвидности: на фоне сокращения потребительских расходов и инвестиций произошло резкое падение выручки во второй половине 2008-го и начале 2009 года, — комментирует в своем отчете рейтинговое агентство DBRS. — Не имея возможности взять дополнительный кредит или найти другие источники финансирования, многие предприятия не выполняют свои обязательства по облигациям».

Проблема массовых банкротств будет сохраняться и после окончания рецессии. В следующем году рост должен немного замедлиться, полагает компания Euler Hermes, но общий показатель, тем не менее, будет на 40% превосходить и без того повышенный уровень 2008 года.

В 2009 году мировой индекс неплатежеспособности Euler Hermes (Global Insolvency Index) вырастет на 35% Что касается следующего года, снижение маловероятно: рост может прекратиться в некоторых странах, но на фоне минимальных улучшений, которые ожидаются в перспективе, в 2010 году спастись от краха смогут ненамного больше компаний, чем в 2009.

«В последние месяцы наблюдается значительное изменение: в прошлом обзоре осенью 2008 года мы отмечали, что двумя наиболее пострадавшими секторами являются финансы и строительство, теперь речь идет преимущественно о промышленности: автомобильная, химическая отрасль, промежуточные товары, телекоммуникации, — комментирует Euler Hermes. — Розница, оптовая торговля и транспорт также ощущают бремя кризиса».

По данным компании, во многих странах наблюдается сильная корреляция между колебаниями экономического цикла и показателями неплатежеспособности. Обычно ВВП должен увеличиться на 2-3%, чтобы рост числа банкротств остановился. Замедление роста ВВП на 1%, как правило, означает 5-10-процентный рост банкротств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории