16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
4 июня 2013, 12:12 ОбществоПравоКонфликты

Суд отказался вернуть дело об убийстве Политковской прокурору

Лента новостей

Громкое дело рассмотрит коллегия присяжных. Ее отбор назначен на 20 июня

Мосгорсуд отказался вернуть прокурору дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Как передает корреспондент BFM.ru, суд отклонил ходатайство адвокатов пятерых обвиняемых. Оно было заявлено накануне в ходе предварительного слушания по делу. Защитники утверждали, что во время дополнительного расследования был допущен ряд нарушений закона, в частности, из дела были изъяты некоторые доказательства. Однако суд не нашел оснований для возвращения дела прокурору.

Вместе с тем, судья удовлетворил ходатайство фигурантов о слушании дела с участием присяжных. Отбор коллегии назначен на 20 июня. 21 июня планируется начать рассмотрение дела по существу. Судья предупредил что планирует слушать дело 4 раза в неделю.

По ходатайству прокуратуры трем их пятерых подсудимых — Лом-Али Гайтукаеву, Серею Хаджикурабанову и Рустаму Махмудову суд продлил срок ареста на 6 месяцев до 21 ноября. Двое других фигурантов — Ибрагим и Джабраил Махмухов — находятся под подпиской о невыезде.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в четыре часа дня 7 октября 2006 года в Москве на Лесной улице, в подъезде дома, где она снимала квартиру. Организаторами убийства следствие считает чеченского авторитета Лом-Али Гайтукаева и бывшего сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова (оба в настоящее время отбывают сроки за совершение других преступлений — BFM.ru ). В качестве исполнителей по делу проходят трое жителей Чечни: братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы. Последний, по версии следствия, исполнил роль киллера. На следствии никто из них вину не признал. Трое фигурантов дела в 2009 году ранее были оправданы присяжными. Позже оправдательный приговор был отменен, а дело направили на доследование.

4 декабря прошлого года на 11 лет был осужден подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков — один из соучастников убийства журналистки, который организовывал за ней слежку и снабдил киллера оружием. Он полностью признал вину. Его дело было рассмотрено в особом порядке, без исследования доказательств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию